Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Новосад Ольга

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

КОВЕРНЫЕ ПОД КОВРОМ

Ситуация, которая сложилась со средствами массовой информации в России, ведет к угасанию интеллектуальных возможностей журналистов.

 

Отсутствие свободы прессы, за исключением Интернета, засилье гламура, глянца и фальши, отсутствие свободной дискуссии и диалога отбрасывает назад не только журналистов, общество и страну в целом.

Количество коллег, которых Анна Политковская назвала «коверными власти» размножается со скоростью «свиного» гриппа.  Язык в профессии изменился, стал казенным и иносказательным как у чиновников.

Чиновники доходят в своем искусстве приручения СМИ до эстетства, сделайте нам красиво и мы вам тоже. Это дружба волков с ягнятами, но под привлекательным фантиком. 

Да, Россия страна большая территориально. Губернаторы в своих вотчинах правят бал: кормят угодных, и множат их армию, распоряжаясь бюджетом как собственным кошельком. При отсутствии оппозиции в представительных органах власти это делать не трудно.

В муниципалитетах свои удельные князьки. Редактора районок носят им подписывать полосы и снимают неудобные материалы. Тотальная зависимость.

Совместные балы прессы, восхваление власти, общий прогиб местного союза журналистов в обмен на гранты - это называется конструктивные отношения.

Даже при наличии такого, казалось бы, необъятного потока информации, журналисты часто не улавливают общие тенденции. 

Официальная пропаганда оглушает и ослепляет. Спорить не с кем, статистика местных чиновников вызывает откровенное недоверие. Поэтому нужны площадки для вопросов и дискуссий.

И чем больше, тем лучше.

СЖ, у нас, во всяком случае, орган мертвый или живой только для кучки людей.

Есть еще одно явление, широко распространившееся среди журналистов - ленивый компромисс. Да, неприятно идти против течения, особенно когда оно несет все быстрее, гармоничная жизнь без конфликтов - это приятно и полезно для здоровья.

Будить друг друга нам не надо, здесь люди, не спящие в летаргическом сладком сне будущих свершений и патриотических гордостей.

Критическое осмысление действительности по моему способствует пробуждению ото сна, во всяком случае, не дает в него впасть.



Ольга Новосад, Калининград.

№ 11, 2009

"Журналистика и медиарынок".



 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.