Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Статус: свободен

Похоже, сходит на нет в журналистской среде мода на здравицы о свободе пера и месте среди ветвей древа власти. Теперь теплеют сердца от тостов о наделении нашего брата госстатусом с соответствующим наборомправ на оплату труда и организацию отдыха.


«И каждый уже десять лет учит роли,
О которых лет десять как стоит забыть»
«Электрический пес», БГ.

Похоже, сходит на нет в журналистской среде мода на здравицы о свободе пера и месте среди ветвей древа власти. Теперь теплеют сердца от тостов о наделении нашего брата госстатусом с соответствующим наборомправ на оплату труда и организацию отдыха.

В застолье коллеги постарше оживленно вспоминают былое — при советской власти редактор был членом бюро, с газетой считались. Ни о подписке, ни о деньгах голова не болела.
— А теперь, — горячится кормчий муниципального органа, — я должен одной рукой забивать полосы нормативными актами и заметками из жизни замечательной администрации, а другой — зарабатывать на это деньги.

Скажи-ка, брат, а можно ли вернуть те времена, когда власть одаривала прессу крепким рублем и защищала широким плечом? Сведем дебет-кредит.

Предположение № 1 — тогда мы играли в режиме «моно». Одна районка на один район. Области — одна газета для взрослых, одна для комсомольцев, одно телевидение и одно радио.
Теперь вынуждены трепыхаться в мультиагрессивной среде. Заштатный городишко может себе позволить кучу платных и бесплатных газет, несколько каналов радио и ТВ. О роге изобилия интернетов вообще промолчим.
Раньше отеческая любовь и внимание доставались избранным. Теперь кнут и пряник надо делить на большую семью. А еще хотят влиять и кушать из региональных рук СМИ рангом выше.

Предположение № 2 — тогда в стране была индустрия — конторы-колхозы-заводы, которым нужны были умные кадры. Поэтому просвещением занимались школы-вузы-газеты и даже телеканалы. Теперь нужен не ученый, нужен смышленый.
Зачем пресса обывателю, заточенному на потребление? Посмотрите на лица соседей по очереди в супермаркете и утрите слезинку.

ЭХ, ОБМАНУЛА судьба нас, шедших в профессию в прошлом веке. Метили в одно место, где почетно и сыто, попали в другое, где опасно и голодно.


Владимир КАСЮТИН


"Журналистика и медиарынок", № 02, 2016


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Сергей Мельник, газета «Ставрополь-на-Волге», Самарская область
Здесь, в издании для сельчан и не желающих «отрываться от земли» горожан, я сделал приятное открытие: нигде, ни в каком мегаполисе, не ждут и не читают местную газету так, как на селе. И это греет душу и прибавляет веры, что твой «скорбный труд и дум высокое стремленье» кому-то интересны и нужны.