Следующая > |
---|
Не оторвись!
|
Когда-то мы спорили: есть ли у журналиста моральное право на продажи рекламы?Впору затевать диспут: способен ли журналист вывести канал в топ? А если способен, останется ли на нашей стороне с её правилами минувшей эпохи?
Чем крепче у тебя принципы, тем менее ты востребован в ленте. Здесь нужны не знания,а звериный нюх и умение прибежать первым. Самые популярные — вообще без тормозов,но с крепкой крышей.
Все это плохо коррелируется с реалиями современной муниципальной газеты и очень похоже на таблоиды девяностых с их мутными спонсорами. Да, есть неплохие аккаунты редакций,всё еще держащих марку, но они проигрывают в показателях тем, кто забил на многолетнюю историю брендов. Самые прагматичные вообще дистанцировались от прошлого, дав аккаунтам новые имена.
А что с принтом? Никогда муниципальная пресса ещё не была так профессионально сверстана.Никогда не было так много интересных фото и инфографики, сильных текстов, результативных проектов. И никогда не было такого противоречия между качеством изданий и числом их подписчиков.
Массы, как дети, выбирающие конфеты вместо супа, легко отказываются от созданных профессионалами материалов в пользу нередко анонимных, но стилистически «своих в доску» авторов.
Радио на базаре — вот формат, вполне устраивающий нашего современника, но жизнь не состоит только из криминала и объявлений. И это только одна сторона медали.
«Именно мы создаём смыслы, формируем повестку и определяем, куда повернет общественное мнение», — написал недавно коллега, ринувшийся покорять сети. Всё-таки, не проходит бесследно неумеренное поглощение ленты.
Как бы высоко мы ни летали и низко ни ползали, не стоит терять связь с действительностью, и хорошая газета для этого всё ещё неплохое средство,как для читателей, так и для журналистов.
"Журналистика и медиарынок", № 9-10, 2023 |