Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА


«М-да, весьма рискованно», – глядя на первую полосу нашей маленькой газеты, произнес Владимир Касютин. Маленькой, потому что печатается она на «Ромайоре» в своей типографии форматом А4, что создает и определенные трудности в оформлении газеты и некоторые преимущества

Экспертную оценку дизайнерского исполнения газеты мне и хотелось бы услышать от опытного специалиста во время его очередной творческой поездки на Алтай. Но реплика секретаря Союза журналистов России относилась не к дизайнерским изыскам «Степного маяка», а к лаконичной фразе из четырех слов, расположенной на фоне 4-пунктовой линейки под логотипом газеты: «Быть лидером общественного диалога!»

Из тихой гавани

Признаюсь, как редактор газеты, я тоже не одну ночь в сомнениях мял подушку, прежде чем так амбициозно и громко объявить о новой миссии районной газеты. До этого под логотипом на том же месте красовалась обращенная к читателям строка: «В свете наших новостей Ваша жизнь!», что также отражает предназначение газеты и подчеркивает ее эксклюзивность.

Отныне же из этой удобной гавани легкий кораблик муниципального издания отправился в плавание между сциллами и харибдами, таящими в себе немало опасностей. И главная из них состоит даже не в том, а будет ли (и сколь долго будет) терпеть учредитель газеты – администрация района - открытость подконтрольного ей печатного продукта, в котором стрелы критики могут быть запущены и в нее самою.

Острые рифы сокрыты и в том, а сможет ли редакционный коллектив в чисто творческом плане справиться с поставленной задачей? Нет, журналисты в «Степном маяке» достаточно профессиональные, не по одному году работающие в редакции, имеют победы в творческих конкурсах.

Есть также и опыт судебных разбирательств с теми, кто после газетных публикаций посчитал себя морально ущемленным. Оба суда мы выиграли, но после этого осторожности и взвешенности в оценочных суждениях журналистов, на мой взгляд, прибавилось.

Но объявив с 2009 года о новой миссии газеты, мы открыли шлюз для более свободного изъявления мнений, что не всем может нравиться. В том числе и самим журналистам, ведь преодолеть собственный консерватизм, инертность, заставить себя отказаться от уже устоявшихся, традиционных форм работы (да если они еще и приносят дивиденды в виде дипломов и премий) и сделать шаг к более ответственной, и, если хотите, сулящей неприятности работе, ох, как непросто.

Однако, как говорится, потерявши голову, по волосам не плачут. И сказав «а», нужно говорить «б». Изменения в редакционной политике предполагают более ответственное и внимательное отношение ко всем обращениям граждан в редакцию – письменным, телефонным, устным и чтобы каждый мог рассчитывать на то, что его мнения по общественно значимым проблемам, даже весьма спорное и дискуссионное, может появиться в газете.

Да, с такими письмами, обращениями мы работали и прежде, но чего греха таить, некоторые из них теряли остроту, а то и вовсе ложились под сукно в ожидании официальных ответов на запросы редакции или же после согласовательных бесед с критикуемыми лицами и их обещаниями, исправить ситуацию, не придавая ей огласки.

Нередко эффект от этого оказывался минимальным, а у читателя появлялось ощущение, что газета умышленно уходит от острых тем. Теперь же устанавливается правило, что мнение простого человека для нас не менее весомо, чем мнение чиновника или руководителя. С другой стороны, журналисты районки должны сами находить острые темы для общественного диалога и инициировать их обсуждение, что в конечном итоге и является целью нашей миссии.

Решены ли эти задачи сейчас? Откровенно отвечу: лишь отчасти. Однако градус критичности и полемичности в газете за счет публикации резонансных материалов заметно повысился. И что самое важное стало реанимироваться такое понятие как действенность газеты….

Небольшие хитрости

В редакцию звонит по телефону пожилая учительница из Новополтавы: «Передайте, пожалуйста, большое спасибо Владимиру Ивановичу Горошкину, я, к сожалению, не знаю его номер телефона. После опубликования его статьи в газете порядок в предоставлении коммунальных льгот сельским педагогам наведен».

Это реакция на статью в газете ветерана труда, заслуженного работника культуры РФ Владимира Горошкина с характерным названием «Достали…», где он остро обозначил проблему во взаимоотношениях между чиновниками «местного разлива» и рядовыми гражданами. Тему эту развивают пенсионерка из Ключей Л. Я. Федорцова и ряд других авторов.

По идее после серии таких публикаций редактора районной газеты должны были бы приструнить либо вовсе отлучить от должности. Но есть одна спасающая уловка – для таких материалов мы сделали клишированную рубрику «Диалоговая площадка «СМ», в которой присутствует такая фраза: «Мы не устанавливаем истину в последней инстанции.

В поисках решений мы лишь проговариваем сложные темы» – и она служит подушкой безопасности для самой газеты от ответных нападок чересчур разгневанных субъектов критики. Такая вот маленькая хитрость: не согласен, пиши ответ – опубликуем.

Не хотим молчать

Сегодня наши читатели не хотят молчать и открыто пишут о плохом состоянии дорог, о неудовлетворительной работе наших правоохранителей и коммунальных служб, об ухудшающейся экологии и т. д.

Целая серия материалов была посвящена проблемам низкого качества нашей медицины, а точность читательского диагноза подтвердило нашумевшее ЧП с роженицами Ключевской больницы, о котором громко вещали не только краевые, но и федеральные СМИ, и о котором «СМ» сообщил в материале «Не сохранили…»

Напомню о случившемся. После лекарственной инъекции четырем роженицам стало плохо. В результате у одной умер ребенок, у другой ребенок жив, но маму не сохранили, а двух мам с детьми выхаживали в краевой больнице.

Руководство в лечебном учреждении сменилось. Следствие по делу еще не закончилось. Но сейчас по планам модернизации краевого здравоохранения роддом в Ключевской больнице вообще может быть закрыт, и рожениц из наших сел по тряским дорогам будут возить в соседний район за 40-90 км.

Этой теме посвящен газетный разворот, где участники нашего опроса негодуют, почему нашу медицину лечат такими хирургическими методами.

Живой отклик у читателей «СМ» вызвало опубликованное в конце прошлого года письмо от группы учителей райцентра, ставших свидетелями массовой драки в центре села, за которой в бездействии наблюдали сотрудники местной милиции. Упреки о том, что люди в погонах не всегда соответствуют своему предназначению, высказывались в газете и до этого.

В итоге вопрос о работе нашего РОВД с приглашением личного состава отдела милиции был рассмотрен на объединенном заседании двух районных межведомственных комиссий и в газете появился большой материал. Примечателен сам факт, что районная власть стала реагировать на то, что опубликовано в газете.

Власть обретает слух

«Власть услышала» – под таким заголовком в этом году был подготовлен отчет с «круглого стола» по критическим выступлениям газеты, организованного не редакцией «Степного маяка», а администрацией района.

При этом редактор газеты был приглашен туда не для разноса и «постановки на место», а как указано в приглашении: «Для разговора и ответов на вопросы по существу проблем». И такой полезный, конструктивный диалог действительно состоялся.

Другой пример – администрация райцентра решила на площади в центре села, у районного Дома культуры освободить место для строительства новогоднего снежного городка и проведения других массовых гуляний. Под вырубку попадало несколько красивых елей, с большим трудом искусно выращенных в нашей отнюдь не идеальной климатической зоне.

Информация о планах сельсовета была опубликована в газете с обращением к ключевцам обсудить эту тему. Отклики не заставили себя долго ждать. Наконец появилась небольшая заметка, в которой приведены слова главы райцентра Бориса Мусонова: «Спасибо всем, кто откликнулся, не остался равнодушным. Вопрос этот с повестки дня снят».

И что примечательно – очень удачное архитектурное решение по выделению места для публичных уличных мероприятий, причем у того же ДК, было найдено без корчевки зеленых красавиц. К Новому 2010 году здесь был сооружен замечательный ледовый городок, который привлекал и радовал крутыми горками местную детвору до самой весны.

Еще один пример удачного диалога в газете. В июне прошлого года одна из наших читательниц написала следующее: «Ежегодно 9 мая у памятников мы чтим память минутой молчания тех, кто не вернулся с войны.

А те, кто вернулся и умер, о них забывают… Как было бы приятно всем, чтобы к 65-летию Победы в каждом селе на плитах обелиска были выбиты фамилии не только тех, кто пал в бою смертью храбрых, но и всех, кто вернулся с победой домой. Они того заслужили».

Письмо мы опубликовали. Предложение было рассмотрено в районной администрации. Не всем оно сразу понравилась. Но люди идею восприняли и поддержали. И как следствие – сегодня в Мемориальном парке села Ключи на отреставрированных памятных плитах вписаны имена не только тех солдат, кто ушел на фронт из Ключей и погиб, но и тех, кто израненный вернулся домой и обустраивал здесь мирную жизнь.

В списках «Они погибли за Родину» и «Они защищали Родину» добавилось более полутора тысяч фамилий. Всего за годы войны из района на фронт ушло 9738 человек, 3377 погибли. До 65-летнего юбилея Победы дожил 51 ветеран войны. Сейчас их еще меньше.

А еще наш эксперимент показал, что власть у нас может не только реагировать на проблемы, но и публично признавать свои ошибки. В этом году в «СМ» было опубликовано открытое письмо членов совета ветеранов села Северка, в котором сообщалось о том, что в их селе при составлении списков для награждения юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», а затем и при их вручении были допущены нарушения. «Наряду с заслуженными людьми этой награды были удостоены груднички и малолетние дети, таковыми они были, когда шла большая война», – пишут они.

И здесь же на этой полосе размещается официальный ответ за подписью главы района Александра Мельникова под заголовком «Да были допущены формализм и ошибки», и сообщается, что начальнику отдела администрации района по оргвопросам и взаимодействию с органами местного самоуправления объявлен выговор, а главе сельсовета, допустившему ошибки, дано поручение принять меры по их исправлению.

Помогает статус депутата

Вероятно, кто-то скажет: редакции с администрацией района повезло. Да, это так. Но можно сказать и следующее: администрации с газетой повезло. Умение выстраивать конструктивные контакты – это тоже наука. Чувство это должно быть взаимным.

Так, очень болезненной темой и для органов местного самоуправления, и для жителей трех сел района этим летом стало решение о закрытии котельных с центральным отоплением и водоснабжением для населения. Строились эти коммунальные сети хозспособом бывшими совхозами еще в начале 1980-х годов с нарушениями технических условий. Но почти три десятка лет они прослужили, хотя число потребителей год от года становилось все меньше – кто-то вовсе уезжал из сел, кто-то, недовольный качеством услуги и дороговизной, переходил на печное отопление.

Рентабельность местных предприятий ЖКХ неуклонно устремлялась в минус, а после минувшей необычайно суровой даже для Сибири зимы комхозы сел и вовсе подошли к черте банкротства. Накопленные за зиму долги перед поставщиками угля никакими бюджетами и повышениями тарифов покрывать стало невозможно.

Ситуация эта изучалась на заседании районной чрезвычайной комиссии, подробный отчет появился в газете. Вопрос детально обсуждался на сессии районного Собрания депутатов, о чем читатели также узнали из газеты. Депутаты от проблемных округов признали, что уперлись в тупик.

Администрации сел, в чьих полномочиях сейчас находится содержание объектов тепло- и водоснабжения, тоже выхода из положения не нашли. Словом, объективной и полной информации в газете было предостаточно. Однако не все жители сел оказались готовыми добровольно отказаться от благ сельской цивилизации, и даже после выводов экспертов из края продолжали бить в набат во все инстанции.

Особенно упорными оказались жители села Петухи, направлявшие коллективные письма и в администрацию района, обвиняя ее во всех грехах, и в краевую администрацию, и в федеральные структуры, вплоть до президента. Не обходили, конечно, стороною и редакцию родной газеты. Однако опубликовать эти письма – колючие на слово и острые по проблематике, значит, дать надежду несчастным людям на положительное разрешение проблемы.

Такая дискуссия в газете на пользу не пошла бы. Но и не прислушиваться к мнениям и заявлениям читателей тоже было нельзя. Особенно после того, как во время очередного визита делегации из Петухов в кабинет редактора и районного депутата пожилая женщина заявила: «Я печь ставить не буду и стану демонстративно замерзать».

Было это накануне очередной сессии районного Собрания депутатов, поэтому редактор направил туда депутатский запрос с предложением, чтобы главы сельсоветов предоставили подробный отчет о том, как в их селах осуществляется переход на печное отопление, кому и в каких объемах требуется материальная или финансовая помощь.

Через некоторое время подворный обход по адресам тех, кто подписывал письма, совершила комиссия из районной прокуратуры. Оказалось, что почти у всех печи уже стоят. Отопительный сезон начался без ЧП, никто не замерзает. Вот такая история, дискуссия вокруг которой только дестабилизировала бы обстановку.

А на последней сессии редактор-депутат озвучил еще один запрос, который был сформулирован после звонка внимательного читателя в редакцию. Он спросил, почему у нас регулируемые цены на уголь, реализуемый в районе теплоснабжающими предприятиями, не соответствуют тем минимальным, которые были установлены для нашего района краевым Управлением по госрегулированию цен и тарифов (информация об этом была опубликована в «СМ» в августовском номере газеты).

В проблемном отчете с этой сессии мы описали обсуждение данного вопроса. Сейчас продавцы угля объясняются в прокуратуре. Когда выводы будут сделаны, появится новая публикация.

Искать свой путь к сердцу читателя

А теперь о самом главном – зачем нам потребовалось работать с открытым забралом, рискуя попасть под неудовольствие и местной власти, и потенциальных рекламодателей, порою высвечивая их в недобром свете? Да потому что в меняющемся мире информационных технологий быть газетой вчерашнего дня – смерти подобно.

Поколение читателей, для которого хлеб и районная газета были почти синонимами, уходит, среднее поколение в силу материальных неурядиц уже не столь единодушно в своих пристрастиях. А молодежь чаще поглядывает на монитор компьютера, чем на страницы районки. Что нужно делать для того, чтобы печатное слово было востребованным и в новых реалиях? Ответ на этот вопрос нужно было искать еще вчера.

Наши коллеги из сильных районных газет края - «Змеиногорского вестника», «Степной нови» и других, - чтобы удержать читателя, сделали ставку на организацию социально значимых акций посредством газетных кампаний. И люди рублем голосуют за такие газеты. Мы же поставили целью сделать газету местом встречи для простого человека, общества и власти, ощутимо подняв планку интерактивности газеты.

А как оценивают это читатели? Судя по откликам, положительно. В 2010 году среднегодовой тираж газеты мы сохраняем, несмотря на продолжающийся отток населения из сельской местности. Учредитель в лице районной власти пока тоже на нашей стороне. Значит, миссия выполнима и мы на правильном пути? Время покажет.

Следующий, 2011 год, для нас юбилейный – районной газете исполнится 80 лет. И своеобразным подарком для жителей района станет открытие сайта «Степного маяка», его разработка уже ведется специалистами из краевого центра. В своих предложениях мы указали, что хотим, чтобы сайт не был лишь электронной версией основного издания – здесь должны быть свои интерактивные ресурсы и возможности для организации диалога.

Президент сказал…

Недавно в редакцию «СМ» на минутку заглянула Татьяна Подласова (к сожалению, знаю ее только под девичьей фамилией), в прошлом активный наш юнкор, связавший жизнь с профессиональной журналистикой. По окончанию университета более десятка лет она проработала в независимой городской газете города Томска.

Газете популярной, тиражной…Но оппозиционность издания надоела власти города и она сделала все возможное, чтобы перекрыть сюда поступление рекламных денег. Обедневшая газета закрылась в ноябре этого года. Воспользовавшись вынужденным отпуском, Татьяна с дочерью приехала в Ключи, чтобы поклониться могиле отца.

А чтобы приструнить муниципальную газету, столь изощренные приемы не нужны. Достаточно снять… Но тьфу-тьфу через левое плечо. Выполнение обозначенной миссии сейчас основано на оптимизме и надежде редактора, что такое возможно. Но на днях после слов президента Дмитрия Медведева в его Послании, что «власть не должна владеть заводами, газетами, пароходами», появилась и вера в правовое закрепление такой деятельности.

Что сейчас мы имеем, к примеру, в Алтайском крае в сфере самых массовых СМИ – районных? Самые умные остались в МУПах, с десяток счастливчиков оформились в АНО (опыт «СМ», увы, оказался неудачным), кое-кто успел преобразоваться в АУ, а две трети редакций пребывают в статусе муниципальных учреждений и от этого поводка районки не избавляет даже ФЗ-83.

Нам, по заключению юридической службы краевого Управления по печати, непозволительно стать даже автономными учреждениями. Однако президент сказал: «Власть не должна владеть…»

Сергей РУБЕЛЬ, редактор газеты «Степной маяк», Алтайский край

Журналистика и медиарынок, № 12, 2010











 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Марина Вагина, газета «Соликамский рабочий», Пермский край
Журналистика не терпит людей случайных. В нее приходят только те, кто понимает, что это общественная деятельность. Правильно говорят, что журналистика, как и кино, не имеет возраста. В профессии остаются, как правило, те, кто пришел в нее по большой любви,