Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Цветы зла

- И что же, этот «конь-людоед» навсегда? – ехидно спросит либерально настроенный гражданин, - и вы, господин журналист, - за железную диктатуру?


Разбудило радио. Тревожный женский голос выстреливал фразы на языках, одним из которых был английский, слова из которого надо было тащить, словно собаку, застрявшую в репейнике. Я взглянул на часы: начало четвертого. Постепенно как кубики сложился смысл: «Тревога! Всем покинуть номера!»
Сначала вспомнил Хемингуэя в мадридском отеле во время бомбежки, и решил спать дальше.
Сквозь сон всплыли гарики Игоря Губермана, сокамерник которого был уверен, что радио изобрели большевики: «пока слушаешь, невозможно думать ни о чем».
Действительно, иных решений не сочинялось. Спустившись по лестнице, увидел у входа всех постояльцев. В минуту опасности мы дружно выполнили волю мобилизующей силы.

***

— Если где-то слишком много порядка, в другом месте должен быть хаос, — рефлексируешь, при возвращении домой из благополучной Европы.
Раньше мы думали, что все наше плохое выросло при коммунистах. Магическая цифра «70»: — Мы ведем войну уже
70 лет, нас учили, что жизнь это бой...
Прошло 20 лет после развала империи. Достаточный срок для изменений. Отсчитаем двадцатку после революции и получим печально известный тридцать седьмой. Что-то уж очень крепки цветы зла, «посаженные коммунистами».
— Большинство предметов для мелкой частной жизни остались нам от «помещиков и купцов», — едко заметил Василий Аксенов. Явления покрупнее, в том числе, наезды на прессу — тоже не «изобретение» советской власти.
Недавно мы публиковали дневник редактора газеты, открытой в Муроме в 1913 году. Закрыто издание было с помощью судебного штрафа по велению губернатора, когда не было исполкомов-парткомов.
Самая большая в мире страна всегда защищалась полной мобилизацией всего, что «движется и не движется»: людей и общественных институтов. Отсюда — внутреннее усмирение и личная несвобода, вертикаль и спесь верхних по отношению к нижним.

Наша культура инерционна и консервативна — она отражение опыта поколений. От отца — к сыну, от начальника — к подчиненному

— И что же, этот «конь-людоед» навсегда? — ехидно спросит либерально настроенный гражданин, — и вы, господин журналист, — за железную диктатуру?

Я ПОЛАГАЮ мобилизацию во время реальной угрозы реальным средством спасения, но, что нам делать в мирное время? Видимо, чаще вспоминать историю и думать о том, как привить цветы зла.


Владимир Касютин

"Журналистика и медиарынок", № 09, 2011


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Леонид Сомов, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя», город Севастополь
Мой совет партнерам по журналистскому цеху: всегда ищите в любом объекте вашего внимания второе дно. Нет однозначности в природе, кроме факта непреложности жизни и смерти. И чисто профессиональное наблюдение: интересные мысли рождаются, как правило, в итоге сомнений на базе того или иного явления, признанного как «медицинский факт».