Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Я теперь только читаю свою газету

А главная моя потеря - потеря какой-то легкости. Если бы я больше читала Конфуция, раньше, поняла бы, что  работа в районке, несмотря на все трудности, – это удовольствие, за которое тебе еще и платят.


Я так рада, что спустя год кто-то помнит рядового редактора районки

В моей жизни за этот год многое изменилось, и самое печальное — смена профессии

Практически почти весь совет редакторов районных газет Кировской области покинул родные газеты. Многих вы знаете


С Лидией Александровной Петуховой мы познакомились на Дальневосточном международном форуме журналистов, в октябре прошлого года. Оказались рядом в самолете, а пока летишь из Москвы в Хабаровск, о многом успеешь поговорить.
Я расспрашивала Лидию про поселок с лирическим названием Подосиновец и ее газету с победоносным именем «Знамя» — она главный редактор. Редакция — дом родной. Действительно «дом», даже с кухней. Удобно. Пока все работают, у дежурного супчик поспеет, а то и пирожок. И обед нормальный съедаешь — никакую профессиональную язву не наживешь, — и времени зря не теряешь. Почему-то именно на кухне, за разговорами рождались самые интересные спонтанные идеи. В Лидии чувствовался человек, влюбленный в профессию, газету, хотя проблем, конечно, было полно, как во всякой районке. Больше всего ее огорчало, что редакцию обходят стороной профессиональные журналисты. Вроде бы сейчас полно факультетов, курсов, а где выпускники? Распределения нет, и они оседают в больших городах, работают на побегушках в больших изданиях. А маленькая газета им бы столько дала, особенно на первых порах. Это ведь другой угол зрения, жизнь в таких подробностях, в такой ее сути, которые не разглядишь на бегу…
Не так давно, вспоминая этот разговор, забросила Лидии письмишко: как жизнь, как дела, что новенького?
Она ответила.
Тамара Александрова,
зам. главного редактора журнала


Евгений Рычков, редактор «Слободских курантов».
Он один из авторов книги «Журналистика от А до Я», которую выпустил ваш журнал, собрав лучшие публикации. О нем журнал писал после фестиваля «На семи холмах. Вятка-2010». Это его газета «Слободские куранты» проводила различные акции, соревнования спиннингистов и т.д. Теперь Евгений Анатольевич — глава города Слободской.
­Еще один Отличный редактор — Ирина Чагина (газета «Оричевская искра») тоже пошла во власть, на должность первого зама главы в своих Оричах.



СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД
На этом снимке делегация Кировской области в Дагомысе, на фестивале СМИ-2004. Тогда нашу журналистскую организацию возглавлял Николай Петрович Мясников — третий слева. Рядом с ним слева — я, справа — начальник Департамента информационной работы Елена Викторовна Шутылева. Следующая — Ирина Валентиновна Чагина, редактор газеты «Оричевская искра», замыкает ряд Лидия Николаевна Филиппова, редактор районной газеты из Нолинска. На фестивале она получила диплом за лучший дизайн издания. Сидит на ступенечках Евгений Рычков, в то время — подающий надежды заместитель главного редактора «Слободских курантов». Нынешний председатель Союза Василий Васильевич Смирнов, первый слева, на фестивале представлял свою газету
«Вятский край».
Сегодня в СМИ Кировской области работает только он


А я ушла в Пенсионный фонд, начальником управления. И теперь только читаю газету, которой отдано 19 лет жизни.
Наверное, у каждого были свои причины для таких перемен. Я ушла, скажу откровенно, из-за зарплаты — в Пенсионном фонде она чуть выше. И это важно при моих семейных обстоятельствах. Но где приобретения — там и потери…
На фестивале «На семи холмах. Вятка-2011» много говорилось о непрофессионализме современной журналистики вообще и районных газет в частности. Это прозвучало и в речи губернатора Н. Белых. Вина за это перекладывается целиком на плечи главных редакторов, хотя сама власть совершенно не заинтересована в наличии профессионалов на ключевых постах, определяющих информационную политику в районе.
Такой вывод делаю исключительно на собственном примере. Когда уходила с поста редактора, достаточно было лишь написать заявление об увольнении по собственному. Даже дежурного звонка из областного департамента информационной работы не последовало.
Хотя я — единственный член Союза журналистов в районе. У меня два высших образования — филологическое и юридическое.
И газета всегда была на виду, нас хвалили, отмечали. Зато, поступая на работу в Пенсионный фонд, я прошла три вида тестирования: психологическое, интеллектуальное и тест на работоспособность. Кроме того — два уровня собеседования.
А чтобы работать в районке, достаточно только желания. Ни образования, ни опыта работы, ни знания специальной методики никто не требует. Видимо, считается, что даже руководить газетой можно с неполным средним образованием.
А «лепить» корреспондентов надо из того, что есть. Воспитатель? Отлично, будет писать про утренники в детском саду. Музыкант? Чудесно, творческая личность, остальному научим. Электрик? Замечательно, будет кому лампочки менять. Конечно, я утрирую, но со мной согласятся все редакторы малых газет таких удаленных районов, как Подосиновский, самый северный в Кировской области.
А районные газеты очень нужны. Скажем, в нашем районе даже у «Аргументов и фактов», такого уважаемого издания, всего
123 подписчика на 17 тысяч
100 человек. А «Знамя» стабильно удерживает тираж
3800 экземпляров.
Для этого мы в 2005 году разработали систему альтернативной доставки, и четвертая часть тиража доставляется не домой, а в офисы или ближайший к дому читателя магазин. Мы организовывали акции по сбору денег для больной девочки, собирали книги для детей-инвалидов. Соляной бум послужил темой для проверки запасливости наших жителей.
В газете всегда было место доброй шутке. Ежегодно первоапрельский номер становился самым обсуждаемым. Героями розыгрышей всегда были руководящие лица района, которые с энтузиазмом решали самые трудные задачи —
в фантазиях журналистов.
Если в районе организовывали турслет — команда газеты всегда была на старте. Байдарочный поход по малым рекам? Экипаж «Знаменки» преодолеет все трудности. Газета в гуще жизни, в центре событий. Не случайно на
75-летнем юбилее газеты в зале районного Дома культуры практически не было свободных мест.
Через несколько месяцев «Знамя» отметит свое 80-летие. Я завидую тем, кто этот год провел не в заваленном бумагами кабинете, а среди макетов и передовиц, информушек и зарисовок,
мчался на новеньком уазике на открытие фермы или к рабочим пилоцеха. Даже утренник в детском саду не кажется спустя год
таким уж пустым времяпрепровождением…
Помню, меня очень раздражали письма читателей, уехавших из района. Приедут на родину раз в пятилетку и ну стонать: вот поля заросли, деревни разрушены. Ай-ай, умирает Россия. Не хочу им уподобляться. Давлю в себе ревностные чувства. Стараюсь отмечать удачи газеты.
Хотя не все перемены мне нравятся. Пришли новые люди. И теперь на четырех пишущих приходится три руководителя — редактор, заместитель, ответственный секретарь, а дальше корректор, оператор, специалист по кадрам, водитель. Итого — 8 человек.
Кабинет нового главного редактора радует глаз ремонтом с модной приставкой «евро». Но почему-то не выкроили денег на подписку 2011 года журналов «Журналистика и медиарынок» и «Журналист». Разве уже нечему учиться? Жаль, не нашлось на новых виниловых стенах места для дипломов, заработанных газетой «Лучшая районная газета-2004», «Лучшая газета-2006» и так далее. В 2009 году мы поднимались на сцену дважды, победив в двух номинациях. Это общие заслуги, история не ушедшего редактора, а всей газеты.
Хотя при здравом размышлении это скорее повод для оптимизма. Значит, свои награды у обновленного коллектива впереди.
И гимн газеты еще не раз зазвучит со сцены Дома культуры.


А что у меня сейчас? Да в общем-то работа как работа. Ее много. Стараюсь справляться. Коллектив нормальный. Но главная моя потеря — потеря какой-то легкости. Конфуций сказал: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Если бы я больше читала Конфуция, раньше бы поняла, что работа в районке, несмотря на все трудности, — это удовольствие, за которое тебе еще и платят.
Думаю еще о точке возврата, перейдя которую поймешь, что никогда не вернешься обратно.
Не хотелось бы ее прозевать.


Лидия Петухова,
Подосиновец, Кировская область

"Журналистика и медиарынок", № 12, 2011


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Марина Вагина, газета «Соликамский рабочий», Пермский край
Журналистика не терпит людей случайных. В нее приходят только те, кто понимает, что это общественная деятельность. Правильно говорят, что журналистика, как и кино, не имеет возраста. В профессии остаются, как правило, те, кто пришел в нее по большой любви,