Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Два оклада — за профессионализм
три — за освобождение от должности

Мэр Слюдянского района А.В. Должиков, на одном из совещаний в сентябре с местными журналистами попытался, во-первых, ввести цензуру, во-вторых, в хамской форме пообещал редактору газеты «Славное море» «… оборвать уши», если «она полезет в политику».
Фото Аркадий Гурский. Администрация. CARTOONBANK.RU


Итого — пять окладов!

Так разбогател Владимир Анатольевич Полторадядько, директор и главный редактор
МУП «Объединенная редакция телевидения, радио и газеты «Славное море»
Слюдянского района»
(предприятия абсолютно самостоятельного в экономических
и финансовых вопросах)

28 ноября прошлого года его поощрили за профессионализм
и преданность газете в связи
с ее восьмидесятилетием,
а 16 Января с ним расторгли договор

На документах — один и тот же бланк, одна и та же подпись


Если первое «Распоряжение» КУМИ никого не удивило: Полторадядько видный журналист, лауреат премии Союза журналистов России, победитель нескольких творческих конкурсов Иркутской области, обладатель знака «Золотое перо — Сибирь территория надежд», — то второе...
Впрочем, и второе мало для кого явилось неожиданностью: случившееся назревало, носилось в воздухе.
И когда гром грянул, читающая «Славное море» Слюдянка не смолчала

Закону — Да!
Цензуре — Нет!
Газете — жить!

С такими лозунгами 27 января, а потом 10 февраля при тридцатиградусном морозе люди вышли на митинг в защиту районной газеты «Славное море» и уволенного главного редактора Владимира Полторадядько, проработавшего в этой должности 17 лет. Прибыл народ из соседнего Байкальска, из близлежащих сел.
Участники жестко заявили, что цензура в России запрещена — лишь в таких условиях журналисты могут нормально работать, а люди узнавать правду.
Теперь к предыстории. Слово пострадавшему.

Владимир ПОЛТОРАДЯДЬКО
Слюдянка, Иркутская обл.

Суть конфликта и сложна, и проста. Мэр Слюдянского района А.В.Должиков попытался ввести цензуру и в сентябре на одном из совещаний с местными журналистами в хамской форме пообещал редактору газеты «Славное море» Марине Полторадядько «оборвать уши», если «она полезет в политику» (Аудиозапись «беседы» имеется, она велась в кабинете мэра с его разрешения).


Дело, видимо, в том, что осенью нынешнего года предстоят выборы мэра. А что может предъявить избирателям мэр депрессивно-дотационного района? Надо бы что-то масштабное, грандиозное, а за 4,5 года его правления почти ничего и нет…
Ну, то, что вся администрация на 2012 год на себя родимую «запланировала» более
62 миллионов рублей, это грандиозно, конечно, хотя народ вряд ли будет аплодировать столь аппетитному проеданию районного бюджета.
Да и годовое содержание мэра Должикова в 1 миллион 752 тысячи 510 рублей, плюс шикарная иномарка, плюс удвоение содержания районной Думы и прочая и прочая, сложно предъявить избирателю как инновации или развитие территории.
Об этом и говорить-то никто не хочет: так, на Думе почти шепотом обсудили и проголосовали.
Лишь экономист Надежда Орлова разобралась во всей этой бюджетной тригонометрии, и газета «Славное море» напечатала соответствующую статью.
А районная власть в поисках предъявления избирателю своих достижений все же нашла их, нашла (!) Это — замороженный лет 10 назад проект спортивного комплекса.
Долгострой в Слюдянке разморозили. С помощью депутата Законодательного собрания Иркутской области Г. В. Истомина удалось добыть деньги. Да и глава города Слюдянки А. Г. Шульц, хотя юридически это объект районный, проявил инициативу как патриот города — здесь он родился и вырос.
Короче, пошла стройка, чем-то сначала напоминавшая пирамиду Хеопса (да и трудились там работяги явно южных кровей). Но это не важно, главное, что издалека видно. Вот он — подарок народу! Глядишь, к осени, к выборам, и ленточку мэр Должиков будет разрезать.
А кто, собственно, против строительства-то? Все радовались, что будет в Слюдянке спорткомплекс! Но… Какая-то местная газетка «Славное море» взяла да и опубликовала заметку, в которой на весь район сообщила и про инициативу городской администрации разморозить спорткомплекс, и про деньги, о которых похлопотал депутат Истомин, и районную администрацию, надо сказать, отметила. То есть жителям всего-навсего было сказано, что руку к строительству приложили не только районные чиновники. Все по-взрослому, по правде.
Кроме того, в этой же зловредной газете было напечатано разъяснение главы города Слюдянки, что землю в городе, как и во всем районе, распределяет не город, а комиссия, созданная по велению мэра района. И со всеми вопросами: почему, кому и где выделяют землю, которая на Байкале в дефиците, надо обращаться в район, к мэру Должикову.
Вот после этих событий и провел мэр Слюдянского района совещание с местными журналистами, о котором говорилось в начале статьи.
Видимо, побаиваясь проигрыша на осенних выборах, Андрей Должиков потребовал от журналистов, чтобы тексты глав местных поселений и даже депутата Заксобрания от нашей территории Г. В. Истомина (любые тексты, хоть и касающиеся обыденных дел) шли в газету после просмотра и визы его заместителя или лично его самого. То есть ввел на территории района цензуру, запрещенную Законом о СМИ.
Хамские угрозы и давление на журналистов, по мнению юристов, подпадают под статью УК РФ № 144: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Максимальное наказание для должностного лица — лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Поскольку редакция не пошла на поводу у мэра Должикова, не носила тексты на визирование и публикации в «Славном море» как шли, так и шли, то мне, как директору и главному редактору МУП, «намекнули»: не уберешь редактора газеты, сам поплатишься… И сразу после Дня российской печати я получил соответствующее уведомление о расторжении трудового договора.
То есть был уволен без объяснения каких-либо причин.
Все выступавшие на митингах были возмущены поведением районной власти и требовали восстановления справедливости. Я же сказал, что в целом-то дело не во мне лично, дело в принципе: должен работать Закон, цензура у нас запрещена, — лишь в таких условиях возможна работа журналистов на благо всего общества, а не отдельно избранного мэра района.
Обращения наших журналистов в областную организацию СЖР рассмотрел исполком, начала проверку прокуратура.

Новым главным редактором назначен Александр Плохотнюк, бывший депутат, бывший глава горсовета, большую часть жизни отслуживший в транспортной милиции на станции Слюдянка. Ныне пенсионер.

Митинги — это хорошо (кстати, не я их организовывал), радует неравнодушие людей, их активность. Только митингами дела не решить.
И я подал иск в суд.

Слюдянский районный суд Иркутской области, рассмотрев гражданское дело №2—139/12 по иску Полторадядько Владимира Анатольевича к КУМИ Слюдянского района о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, решил 27 февраля 2012 года: Востановить П.В.А. с 27 февраля на работе в должности директора, главного редактора МУП «Объединенная редакция телевидения, радио, газеты «Славное море» Слюдянского района». Выплатить моральный вред Полторадядько Владимиру Анатольевичу в размере 10 тысяч рублей и взыскать судебные издержки.
Судья: Жулидова Н. Г.

В это же время КУМИ Слюдянского района как учредитель предприятия (МУПА) под руководством мэра района Должикова А. В. проводит ликвидацию данного предприятия. Постановление Должикова от 09 февраля 2012 № 116 и следом Распоряжение КУМИ от 16 февраля № 24-р. С последующим возможно созданием АОН. Я, как работник данного МУПА, не предупрежден о проходящей ликвидации.
Цель, похоже, одна — убрать из редакции неугодных журналистов.


Владимир Полторадядько

"Журналистика и медиарынок", № 02, 2012


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.