Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Начнем эксперимент с Якутии*

Шар, который был выпущен Медведевым, превратился в шарики


Шар, который был выпущен Медведевым (разгосударствление СМИ — ред.), превратился в шарики

Нам дали возможность заняться нашим любимым делом — почесать языки

Ни инструментов, ни технологий, чтобы это сделать, так и не появилось

МНОГИЕ ЖЕЛАЮТ ПРОДОЛЖАТЬ ПИТАТЬСЯ в этой кормушке, потому что, если уходить от государства, начинается «конец света». Но есть какая-то горсточка тех, которые поняли, что нужно начинать с экономики. Только экономика может сохранить СМИ как инструмент общества и журналистскую профессию.
Группа людей, которые смогли это сделать — издавать нормальные частные газеты, — не увеличивается. Меня это удивляет. У нас, первопроходцев, кроме конкуренции очень много общего, мы идем одним путем. Каждый гордится своими успехами, но лучше ситуация не становится.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С ОСТАЛЬНЫМИ? Наверное, нужно понять, кто безнадежен с экономической точки зрения, кто готов себя попробовать на свободном рынке. Выработать программы и для первых, и для вторых.
Ничего в России нельзя сделать глобально, сразу. Давайте поставим эксперимент по разгосударствлению в 5—6 регионах и попытаемся понять, что у нас получится.

РУКОВОДСТВО НАШЕЙ республики говорит: попробуем у нас разгосударствление. Если уж в консервативной Якутии что-то получится, то в более благоприятных для медиабизнеса регионах — тем более.

*(Гринберг, Коношенко, Левин — выступления на круглом столе «Экономическая независимость СМИ» в Центральном доме журналиста)


Леонид Левин

"Журналистика и медиарынок", № 03, 2012


 



ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Наталья Кривякина, «Искитимская газета», Новосибирская область
Часто приходится слышать, что журналистика — сфера творческая, мол, достаточно таланта, а учеба в университетах ничего не дает. Увы, без четких знаний жанров, умения отличить одно от другого стать хорошим журналистом невозможно. Это как поварское искусство. Пока не научишься жарить картошку и варить простые макароны, кулинарные шедевры приготовить, а еще лучше — придумать, не получится.