Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Территория любви

В прошлом году мы работали над реализацией восьми социально-значимых проектов. Cегодня я расскажу о проекте, который считаю самым важным – «территория любви»


…В покосившемся, вросшем в землю домишке слышен детский плач. Не дождавшись ответа на наш стук в дверь, мы вошли в дом. В сооружении, отдаленно похожим на детскую кроватку, стоял сопливый, чумазый малыш. Он кричал во все горло, размазывая по щекам слезы, одновременно всхлипывая и подвывая. Здесь же, на полу, возились еще четверо ребятишек чуть постарше первого. Непонятно было, чем они занимаются, так как игрушек вокруг никаких, только один грязный таз да старый, погнутый алюминиевый ковш. Все это, видимо, служило для ребятни музыкальными инструментами, которыми они умело управляли: стучали, бренчали, кидали. При этом шум был такой силы, что сразу трудно было понять: Что это?

В прошлом году мы работали над реализацией восьми социально значимых проектов. Сегодня я решила рассказать о проекте, который считаю самым важным для нашего района — «Территория любви». Почему? Потому что число детей, страдающих от невнимания, безразличия своих родителей, растет с каждым годом.
Если оставить эту проблему открытой, какое общество мы будем иметь через несколько лет? Такое же безразличное, бездушное, пассивное, приученное к социальному иждивенчеству.
И, в конце концов, я, как и мои коллеги, не можем видеть слезы детей, их неустроенность и беззащитность. Для каждого из нас это личная боль…

ТАКУЮ КАРТИНУ мы, работники редакции газеты «Змеиногорский вестник», увидели, когда развозили по малообеспеченным семьям подарки к Рождеству для детей. По нашим данным, в этой семье воспитывалось два ребенка, а здесь их оказалось сразу четыре (как потом выяснили, соседские). Увидев то, что мы им принесли — конфеты, яблоки, печенье, игрушки, они от удивления открыли рты. Сразу даже не решались взять от нас гостинцы. Но когда освоились, стали запихивать в рот одну за другой конфеты, боясь, что кому-то достанется больше.
В этот же день мы забили тревогу: почему дети в доме одни? Тотчас же в семью выехали работники комитета администрации района по образованию, нашли непутевую мамашку, которая «культурно отдыхала» по соседству у своих знакомых. Ее не волновало, что дети остались без присмотра, в доме не топлена печь, поесть нечего и что, в конце концов, один ребенок — грудничок.

КОНЕЧНО, НЕ ВО ВСЕХ СЕМЬЯХ мы видели подобную картину, когда развозили подарки, собранные по акции «Подарки к Рождеству», организованной редакцией газеты в рамках проекта «Территория любви». Были семьи, которые живут небогато, но в доме все прибрано, дети ухожены, на плите — горячий обед, пусть не из трех блюд, но сытный, только что приготовленный. В этих семьях дети также радовались подаркам, в их глазах можно было прочитать одно: когда же, наконец-то, взрослые им разрешат «смести» то, что находится в кульках.
В рамках акции «Подарки к Рождеству» мы побывали в 30 семьях, причем не только Змеиногорского района. Отличительная черта нашего проекта «Территория любви», который мы реализуем с начала 2012 года, в том, что он распространяется и на соседние территории — Третьяковский, Курьинский районы. В них тоже есть немало семей, в которых дети нуждаются в теплоте и заботе.
К сожалению, в небольших городах и селах проблемам семей социального риска уделяется не столь много внимания, и «территория любви» имеется далеко не у каждого ребенка. Часто решение проблемы сводят к выполнению элементарных задач, оказанию разовой материальной помощи, порождая социальное иждивенчество, причем из-за скудности бюджетов муниципалитетов даже ее в полной мере могут оказать далеко не каждому нуждающемуся. Это мы поняли несколько лет назад. Именно тогда, в 2005 году, и появился первый проект «Нет — социальному сиротству, или Право на счастливое детство — каждому!».

РЕДАКЦИЯ ВЫИГРАЛА ГРАНТ, объявленный администрацией края в сфере СМИ. На выигранные 200 тысяч рублей мы выпускали специальные страницы, посвященные сиротам. Рассказывали, при каких обстоятельствах тот или иной ребенок остался без родителей, что пришлось ему пережить, когда его бросила родная мать, и, конечно, о том, как живется детям в новых семьях. Все мои коллеги до сих пор помнят, как одна женщина из села Саввушка усыновила ребенка, следом сразу четыре соседки по подъезду сделали то же самое. Как об этом можно было промолчать? Мы писали в газету о сельчанках, готовили телевизионные передачи. Душа радовалась, когда видели, что ребенок обрел новую семью, любящих маму и папу. Мы считаем, если хотя бы один ребенок стал счастливым, значит, работаем не зря.
Надо сказать, что тема устройства детей-сирот в семьи — приоритетная на протяжении проектов, реализуемых «ЗВ»: «Права детей: закон и реальность», «Мы и Наши Дети», «Теплый дом», «Семья и право», и других. Материалы под рубрикой «Я хочу к маме!» стали в газете, а сейчас и на нашем сайте, постоянными. В них мы рассказываем о судьбах детей, объясняем, как нужны им родительская опека и любовь, публикуем снимки малышей. Люди откликаются и берут детей в семью, становясь опекунами или усыновителями.

За семь лет около 200 детей из детского дома обрели новую семью.

ОСОБОЕ МЕСТО на страницах газеты отводим рассказам о людях, которые отдают частицу своего тепла и любви обездоленным детям. Последний пример потряс нас всех, поэтому мы на целом развороте приложения «Семья» формата А3 рассказали о Ларисе Григорьевне Сенько из Барнаула. Она взяла под опеку пятимесячную Танечку Боярскую из Змеиногорска. Причем это второй ребенок из семьи Ларисы Боярской (в 2003 году она уже была лишена родительских прав на своего сына Володю). Тогда, девять лет назад, Лариса Григорьевна сердцем поняла, что где-то есть мальчик, который нуждается в ее любви и заботе. Она часто видела сон, в котором он стучится в окно, плачет и зовет ее на помощь.
Сон не давал Ларисе Григорьевне покоя, она мучилась, не находила себе места. Через некоторое время узнала, что в Змеиногорске есть такой мальчик, который остался без мамы. Его сестренку, Танечку Боярскую, Лариса уверена, тоже послал Бог. Иначе как объяснить? «Ничего случайного в этом мире не бывает», — говорит женщина.
Важно то, что написала в своем письме Л.Г. Сенько биологической маме Володи и Танечки: «Если с Володей я к тебе была снисходительна, то теперь у меня будет более жесткий подход: буду тебя добровольно-принудительно заставлять менять свою жизнь.
Я с тебя не сниму материнскую ответственность по содержанию своего ребенка, обязательно будешь работать и выплачивать дочери алименты. Тебе уже 33 года!.. Давно пора задуматься!»

ЭТИМИ КЛЮЧЕВЫМИ СЛОВАМИ мы завершили статью, подводя черту под всем материалом: нужно быть ответственными за воспитание своих детей! Нельзя спускать с рук беспечность, пьянство, разгульную жизнь тем, кто имеет детей. Только решать это вопрос надо не в каждом отдельном случае, а в масштабе, на государственном уровне: через законодательные инициативы, путем принятия комплекса программ по воспитанию будущих и настоящих родителей, посредством ужесточения ответственности взрослых за судьбы своих детей.
Мы не только привлекаем к проблеме социального сиротства внимание общественности, но и постоянно работаем над программой реабилитации неблагополучных семей, над предложениями читателей, как сделать так, чтобы семей, в которых дети, которых лишают самого дорого, детства, было как можно меньше.

ЧТО СДЕЛАНО за прошедшие годы в рамках реализации социально значимых проектов по защите прав детей: 173 ребенка-сироты и социальные сироты определены в новые семьи. Создана система защиты прав детей, налажена правовая и психологическая помощь семье. Появилась и успешно работает новая общественная структура — Семейный Совет, состоящий из уважаемых родителей.
Через общественную приемную при АНО за три года ее работы прошло более 3000 человек. В судебных инстанциях разного уровня выиграно юристом приемной восемь дел по защите прав семьи и детей. Создана карта семей социального риска по Змеиногорскому району, организован летний отдых для
15 детей из семей социального риска.

В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ Змеиногорска построена типовая детская площадка на средства АНО и гранта. Кроме этого, проведено множество массовых и спортивных мероприятий, например соревнования по дворболу, «Серебряные коньки», «Веселая лыжня», праздники для приемных семей, конференции, конкурсы и т.д. Работает общественная приемная, куда приходят родители за помощью и консультацией, подростки со своими вопросами. Каждому обратившемуся оказывается психологическая, юридическая помощь специалистов.


Татьяна Цицилина
Заместитель редактора газеты «Змеиногорский вестник»
Алтайский край

"Журналистика и медиарынок", № 05, 2012


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Наталья Кривякина, «Искитимская газета», Новосибирская область
Часто приходится слышать, что журналистика — сфера творческая, мол, достаточно таланта, а учеба в университетах ничего не дает. Увы, без четких знаний жанров, умения отличить одно от другого стать хорошим журналистом невозможно. Это как поварское искусство. Пока не научишься жарить картошку и варить простые макароны, кулинарные шедевры приготовить, а еще лучше — придумать, не получится.