Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

Место встречи — «Середина земли»

Провинциальное телевидение России сегодня мало интересует крупных инвесторов и рекламодателей. Главным образом, из-за небольшого объема зрительской аудитории. Точно так же региональные каналы не интересны сегодня и государству, давно отдавшему провинциальные СМИ в частное владение.


Не имея этих традиционных источников развития, телевидение в российской глубинке сегодня выживает или умирает поодиночке — кому как повезет с идеями. Межрегиональный проект «Середина земли», зародившийся за 6 тысяч километров от Москвы, может стать убедительным примером одной из таких идей-локомотивов.
Телепроект объединил технические, материальные, интеллектуальные ресурсы сразу нескольких небольших региональных телекомпаний.
Самое главное — увеличил зрительскую аудиторию до нескольких миллионов.
Это та стартовая линия, от которой уже может начинаться интерес крупного бизнеса

Санбайцхану, Монголия!

В советское время Монголию у нас заграницей считали очень условно, но за годы перестройки Россия кратно сократила свое присутствие в этой стране, в том числе и в информационном пространстве. Этим незамедлительно воспользовались другие международные игроки, вступив в борьбу за общественное мнение, а в перспективе — за ресурсы российского восточного соседа. Русский язык, некогда самый изучаемый местным населением, энергично вытесняется из Монголии XXI века, в том числе, и работой популярного англоязычного канала «Eagle» (Орел) с финансированием из США. Но, как здесь сегодня говорят в шутку, ответом американскому «Орлу» стал русский «АИСТ». Этот двуязычный канал новостей с мая 2009 года начал рассказывать монгольскому зрителю о событиях Прибайкальского региона.

Идея вещания на монгольской территории принадлежит гендиректору иркутской телекомпании «АИСТ» Амгалану Базархандаеву, создавшему в Улан-Баторе своеобразный корпункт Иркутского ТВ, сетевым партнером которого тогда выступил российский музыкальный канал RU.ТV. С приходом «АИСТа» в Монголию, как в лучшие советские времена, сюда вновь устремился информационный поток из России. Это были новости, главным образом, Прибайкальского региона, имеющего со степной страной совместную границу. Тесные экономические связи у Монголии есть и с другими российскими территориями — это обстоятельство оказалось решающим в развитии монгольского проекта «АИСТа».

Уже через три месяца, в июне 2009 года в Иркутске состоялась рабочая встреча представителей российских телекомпаний, вещающих в приграничных с Монголией регионах — Бурятии и Забайкальского края. Предстояло обсуждение идеи трансляции первого на территории Дальнего Востока и Сибири международного ежедневного информационного проекта. Проект получил вполне говорящее название — «Середина земли», а мелодия этой известной песни об Иркутске зазвучала потом и в «шапке» программы.

А как у соседей?

Идея состояла в том, чтобы в режиме «онлайн» знакомить зрителей, объединенных одной, схожей по своим природным, экономическим и социальным особенностям территорией (земли вокруг Байкала), с самыми интересными, важными, конструктивными новостями соседей.

Амгалан Базархандаев, генеральный директор телекомпании «АИСТ-Иркутск»: В новостных программах федеральных каналов наблюдается схожий принцип: сначала несколько сюжетов общероссийского значения, потом уже идут репортажи, скажем, из Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Казани. При этом новости из регионов зачастую далеки от тех, которыми можно гордиться: громкие убийства, масштабные автоаварии, ЧП и природные катаклизмы. Вниманию же зрителей «Середины земли» предлагаются другие новости, позволяющие увидеть жизнь соседних регионов во всем ее многообразии

Затраты на реализацию проекта потребовались серьезные, но телекомпании включились в эту работу, и после технической обкатки, в августе 2009 года, в эфиры Иркутской области, Забайкальского края и Монголии, а позднее и Республики Бурятия вышла международная информационная программа «Середина земли».
Структурно программа состоит из трех блоков, на новостной блок от каждого региона отведено чуть более пяти минут. Контент определяется редакциями на местах. Как правило, самые значимые и интересные новости.
В Иркутске зрители видят Читу, Улан-Удэ и Улан-Батор, в Бурятии — Читу, Монголию и Иркутск, соответственно строится формат и для Забайкалья, и для общего восточного соседа. Ведущие в студии рассказывают о событиях дня, передавая виртуальную эстафетную палочку новостей коллегам.

Технологически процесс формирования межрегиональных выпусков предполагает ежедневную запись ведущих в студии с адресным приветствием зрителей всех регионов, конвертацию и перегон видео на FTP партнеров, монтаж полученного из трех источников материала

Сегодня «Середина Земли» — это ежедневные (по будням) 15—20-минутные информационные выпуски (с четырех-шестикратными повторами), выходящие сразу после местных новостей телеканалов «АИСТ» (Иркутск), «АИСТ-Монголия» (Улан-Батор), «TVСom» (Улан-Удэ) и «Альтес» (Чита). Очень важно, что все участники этого межрегионального проекта (сегодня включая и «АИСТ-Монголию», ставшую полноценным кабельным телевидением, вещающим 24 часа) — единственные, кто в своих городах работает без сетевого партнера. Все четыре региональных телеканала занимаются собственным программированием, отказавшись в свое время от федеральных партнеров и функций просто передающего центра. Ведь такая программа, как «Середина земли» у сетевиков, ограниченных временем «региональных окон», была бы просто невозможна.
Общая зрительская аудитория «Середины земли» — порядка четырех миллионов Человек. Вещание участников проекта только в нашей стране занимает
9.2% от общей площади Российской Федерации (Забайкальский край — 2.5%, Бурятия — 2.1%, Иркутская область — 4.6% )

Зрители программы — самая широкая общественность, разного возраста, разных социальных слоев. Рейтинг межрегиональной передачи достаточно высок для регионального информационного вещания — ведь всегда интересно, а как это происходит у соседей и как они там справляются со сходной проблемой?

Булат Цыденешеев, редактор телекомпании «TVСom» (Улан-Удэ): Опыт создания межрегионального выпуска показал, что проблемы у нас и в самом деле общие. Например, рост цен на бензин характерен не только для российских регионов, но и для Монголии, равно как и клещевой энцефалит, сборы детей в школу, развитие малой авиации Галина Маклакова, главный редактор телкомпании «Альтес» (Чита): Много шума было вокруг H1N1. Чита оказалась одним из первых регионов, где были зафиксированы случаи «свиного гриппа».
О развитии событий мы держали в курсе наших партнеров: о симптомах болезни, ее распространении и профилактике в первую очередь были информированы Монголия, Бурятия и Иркутская область.

Сегодня традиционный новостной формат программы «Середина земли» пополнился аналитикой. Дважды в месяц ведется творческая атака на самые горячие, актуальные для всех регионов темы — лесные пожары, новации в ЖКХ, дороги, законодательные инициативы, здравоохранение, тот же русский язык и т д. По форме это может быть проблемный репортаж с комментариями специалистов в студии, телемост с привлечением профессиональных экспертов, перекличка региональных комментаторов — да мало ли еще способов конструктивного телеобщения можно изобрести!

Нихао, Китай!

Проект «Середина земли» — мобильный. Его редакторы за три года успели побывать в гостях друг у друга и в Чите, и в Улан-Удэ, и в Иркутске, а в недавнем августе и в Улан-Баторе. На таких межрегиональных встречах-семинарах можно обменяться опытом, поискать новые подходы в вопросах совершенствования проекта, обсудить технологию производства, а главное — укрепить свои дружеские, партнерские контакты, учиться слушать и слышать друг друга в интересах общего дела или даже выступать единым фронтом, продвигая региональные телекомпании на федеральном уровне.
Так, опыт создания и работы проекта «Середина земли» широко обсуждался как один из успешных и перспективных на конференции «Региональные телерадиокомпании в медиапространстве России на этапе перехода на цифровые технологии» (Улан-Удэ, июль 2012 года). Многие топ-менеджеры российского телевидения на этом телефоруме называли «Середину земли» уникальным проектом.
Большой интерес к нему проявляют теперь уже не только в России.
О своем намерении влиться в единое телевизионное пространство заявили китайские города-побратимы Читы — Маньчжурия и Хайлар.
Директор улан-удэнского «Тивикома» Антон Пластинин сообщает о том, что проект готов поддержать и крупнейший монгольский телеканал «UBS».
И наконец, с сентября 2012 года в еженедельном режиме в проект влилось Центральное телевидение Китая в лице канала «ССТV— Русский».

Дин Юн, генеральный директор телеканала «ССТV— Русский» (Пекин): Мы высоко ценим возможности, которые открывает такое сотрудничество. Через программу «Середина земли» наши страны-соседи смогут больше узнать о жизни друг друга, Что будет содействовать укреплению отношений между нами.

Зрители «Середины земли» уже успели узнать, как в Пекине прошла выставка автотюнинга, как в Поднебесной борются с пробками на дорогах, как встречали китайские театралы русский театр с «Лебединым озером» и многое другое, что делает соседей ближе и понятнее.
Впрочем, надо упомянуть, что сегодня передача информации идет только в одну сторону — российскую. Наши новости, увы, пока недоступны для Пекина, но дело не в технологии, скорее, вопрос компетенции политиков. Главное — сотрудничество со столичным китайским ТВ, это новый уровень для когда-то небольшого межрегионального проекта провинциальных телеканалов. И кто знает, приветствие на каком языке еще придется учить ведущим в студии «Середины земли».


Лариса Комиссарова

"Журналистика и медиарынок", № 11-12, 2012


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Наталья Кривякина, «Искитимская газета», Новосибирская область
Часто приходится слышать, что журналистика — сфера творческая, мол, достаточно таланта, а учеба в университетах ничего не дает. Увы, без четких знаний жанров, умения отличить одно от другого стать хорошим журналистом невозможно. Это как поварское искусство. Пока не научишься жарить картошку и варить простые макароны, кулинарные шедевры приготовить, а еще лучше — придумать, не получится.