Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Похороны села


Идее написать серию материалов о проблеме переселенцев из зоны затопления, в связи с запуском Богучанской ГЭС, более десяти лет. Тогда наша экспедиция впервые побывала там, где люди готовились к переезду.


Мы увидели разрушенные строения, дома с заколоченными окнами.
Особенно запомнилась баба Фрося. Она с сыном до последнего не покидала родное село Едарму. У нее в гостях побывал наш знаменитый писатель Валентин Распутин. Об этом я узнала, когда недавно вновь встретилась с Евфросинией Ивановной в селе Кеуль на празднике Святой Троицы.
Как же я была рада увидеть свою старую знакомую. Она плакала, что ушел из жизни сын, что жаль ей, что вновь надо куда?то переезжать, и что всю сибирскую красоту загубит новое затопление.
Вот так веселый праздник превратился в грустную тему. Конечно же, мне захотелось поговорить и с другими жителями села, которое обречено уйти под большую воду

Татьяна Юрченко, основоположница Кеульского краеведческого музея: — Родилась я и выросла в Тушаме. Потом семья наша переехала в Кеуль. Куда бы ни уезжала, все время тянуло домой. Именно здесь 300 лет назад начинался наш род Емановых. Вроде бы мы и настроились уже, что надо переселяться, но сердцу ведь не прикажешь. Страшно представить, что будет, когда мы начнем собирать вещи. Очень волнует судьба нашего краеведческого музея, ведь здесь каждый экспонат — это целая эпоха.

Виктория Игнатенко, многодетная мать, продавец: — Вы когда-нибудь были в Тушаме? Пока нас не затопило, обязательно побывайте. Это всего несколько километров от Кеуля. Пьянящие огромные кусты черемухи, полевые цветы, чистейший воздух будто пьется глотками, там даже цапли прижились. Иду на работу утром, слышу — птицы так весело поют, особенно после дождика. В Кеуле живем 9 лет. До этого в городе прожили 18 лет. Была квартира со всеми удобствами, но потянуло на землю. Решили сделать обмен и ни разу не пожалели. Что нас ожидает впереди?

Марианна Мурашова, учитель начальных классов: — В Кеуле я оказалась по распределению после окончания Киренского педучилища. Это было 24 года назад. Здесь нашла свою семью, прикипела к любимой работе. Больше всего беспокоит дальнейшая судьба наших детей. Они простые, не терпят лжи, предательства и считают, что к ним так же должны все относиться. С ранних лет приучены к труду. В селе все на виду, и случись что — мы сразу все узнаем и тут же решаем проблему. Поэтому есть большие опасения: в какое общество попадут наши дети после переезда, под каким влиянием окажутся?

Татьяна Алушкина, предприниматель: — Для меня это похороны села Кеуль. Не хочу, чтобы мой поселок был под водой. Я родилась и хочу жить здесь. Меня просто-напросто депортируют. Я в любом случае найду себе жилье в Усть-Илимске, дальше Усть-Илимского района никуда не поеду.

Идет болезненный процесс перезахоронения с одного кладбища на другое. Жители Кеуля звонят в слезах и говорят, что могилы долбят в морозы, складывают останки в ящики, рушатся памятники. Рабочие во время выходных захоронением не занимаются, ящики с останками стоят по несколько дней под открытым небом. Нервы у людей не выдерживают, они сами перезахоранивают своих усопших родственников.

Кеуль — единственное в районе село, где успешно работали семейно-воспитательные группы, перешедшие в статус замещающих семей. Затопление села связано с дальнейшей судьбой не только коренных кеульчан, но и опекаемых ими детей. Глава администрации Кеуля Николай Штанько опасается, что с изменением жилищных условий приемные родители могут отказаться от воспитанников. Мне удалось побеседовать с двадцатью приемными родителями. Никто из них не собирается возвращать приемных детей.

Чтобы сохранить память о Кеуле, как селе с крепкими спортивными и культурными традициями, здесь провели областной турнир по греко-римской борьбе. Приезжали спортсмены из городов Иркутской области, были даже представители из Красноярска и Новосибирска.

За кеульчан переживают земляки. Алена Анкудинова живет в Москве и поет в ансамбле Надежды Бабкиной. На сайте «Плотина.Нет!» она поместила свое стихотворение:

«…Кеуль жив в каждом взоре ребенка, Что домой возвращается с речки. Словно мама, встречает избенка, согревает теплом старой печки…»

Поневоле всплывает в памяти один яркий эпизод из очерка Валентина Распутина «Моя и твоя Сибирь»: «Озаренные закатом, под которым ласкалась Ангара, мы сидели на бревешках на берегу, и дед Егор сказал: Кому-то ведь надо было, чтоб это было. Он неопределенно кивнул перед собой — перед нами расстилалась редкостная по красоте картина: кто помнит прежнюю Ангару, тот подтвердит.

— Кому-то надо было, чтоб был я... А? Ладно, я скоро помру, придут другие. И здесь все сделается по-другому. А все ж таки я захватил, на что мой родитель любовался. И добавил — эти слова врезались в мою память отчетливо: «Я, хошь знать, никогда свою землю не забижал». Святая простота: как он мог ее обидеть — он, истинный труженик и радетель, ставший теперь уже частью этой земли и добавивший ей немалую долю человеческого тепла...»

Наверное, по-своему повезло и нам, сегодняшним усть-илимцам: мы «все ж таки» тоже успели захватить ту красоту, которую совсем скоро покроет «мертвое море».


Наталья Иванишина

"Журналистика и медиарынок", № 02, 2013


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Светлана Макаренко, газета «Крымские известия, Республика Крым
Для себя решила: моими героями должны быть люди, делающие открытия, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Люди, которые уверены, как Константин Циолковский, Что «невозможное сегодня станет возможным завтра».