Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Предупреждены, предостережены
и многократно судимы


Ангарск достаточно крупный город в Иркутской области. Когда-то, в конце 40-х — начале 50-х прошлого века, был построен жертвами сталинских репрессий и уголовниками.
Хотя в советское время пропагандировалась версия, что этот крупный промышленный узел в Сибири выстроен комсомольцами.
— Ага, комсомольцами в полосатых робах,— иронизировали старожилы. Поскольку, жертвами репрессий зачастую становились люди образованные, активные, любопытные, нередко подвижники, то ими был заложен на этой территории огромный культурно-агрессивный пласт


КУЛЬТУРНЫЙ — ЭТО ПОНЯТНО, но почему агрессивный, спросите вы. Потому, что сонным провинциальным городишком Ангарск никогда не был. Здесь в свое время работали и одновременно отсиживали сроки доктора наук, академики, не считая кандидатов, родственники высокопоставленных деятелей компартии, инженеры, музыканты, военные…

Они оставили своих последователей, учеников, оставили гены, которые пальцем не раздавишь. Именно во многом следуя тем, кто, несмотря на угнетение личной свободы со стороны репрессивных органов, находил лазейки в системе и умудрялся делать то, что было надо стране и еще какому-нибудь парню, в начале 90-х прошлого века впервые в Иркутской области образовались сразу две независимые, частные газеты. Впервые в российской современной истории в Иркутске был проведен конкурс красоты, в котором победила ангарчанка. Она потом долго судилась с изданием о самых высоких рекордах, поскольку они назвали первым конкурсом красоты в России город Москву. Но не все впервые в столице происходило и происходит.

Одно время печатных СМИ регистрировалось в Ангарске до двадцати в год. Однако газетный бум закончился в начале текущего века. На плаву остались, как это ни звучит теперь по-обывательски, самые платежеспособные. Одно из них — общественно-политическое издание газета «Время».

Это издание вылупилось из яйца старой, еще коммунистической газеты с присущим тому времени названием «Знамя коммунизма». Редакция, преобразовавшись во «Время», легко взяла на себя все обязательства «Знаменки» перед своими работниками и подписчиками и продолжила свое триумфальное шествие по городу, а потом и району. Тираж газеты тогда, в начале 90-х, зашкаливал за 60 тысяч экземпляров. Он позволял газетчикам легко справляться с трудностями постперестроечного периода. Деньги на зарплату были всегда.

Когда промышленные предприятия не выплачивали своим работникам по нескольку месяцев, наш редакционный рай обеспечивался высоким подписным тиражом. Регулярные выплаты зарплаты обеспечивали кадровую стабильность — это влияло на рост авторитета издания. Когда, в начале 90-х, мы организовали благотворительную акцию — выдачу необходимых лекарств взамен принесенных других препаратов, администрации города, с подачи фармацевтического лобби, потребовалось вынести специальное распоряжение, которым запрещалась наша незаконная деятельность. Но в аптеках, кроме зеленки, не были ничего, практиковалась торговля из-под полы. Люди все равно шли к нам и просили лекарства. Мы обращались через газету к нашим читателям с просьбой о помощи.

МЫ ОДНИ ИЗ ПЕРВЫХ в те же годы закупили для редакции компьютеры «белой сборки». Это были эпэловские компьютеры в количестве 10 штук. Правда, нам не всегда хватало на приобретение в достаточном количестве этой новой техники. Но это не беда. В городской типографии, где печаталась газета, о компьютерах только мечтали. Поэтому на приобретенных, очень слабеньких по сравнению с теми, что имеем сегодня, компьютерах мы учились набору и азам верстки.

Конкуренты появились, как всегда, некстати. И главное в образе действующих сотрудников редакции. Два корреспондента втихую стали выпускать рекламную газету. А потом, когда у них дело пошло и когда нам стали известны их каверзные планы, они объявили о выходе из состава редакции. Покинули они наши ряды вместе с некоторыми ценными работниками. Вместо просто рекламной газеты они стали выпускать рекламно-информационную. Наш многотысячный тираж стал таять на глазах. Но ничего, успокаивали мы себя, при пятиразовом недельном выходе и подписном тираже в 40—45 тысяч, это еще очень даже хорошо.

Теперь, в 2013 году, подписной тираж нашей газеты 21000 экземпляров. Он зарегистрирован в НТС. Это один из самых высоких подписных тиражей в Иркутской области, как среди городских, так и районных и областных газет. Газета выходит три раза в неделю. Вместе с розницей тираж доходит до 24850 экземпляров. Конкуренты наши никуда не делись. Это все те же ребята, когда-то наши соратники. Это вновь образованные современными нуворишами в 2000-е годы две газеты с общим их объявленным тиражом в 59 тысяч. Плюс две бесплатно распространяемые газеты, одну учредила районная администрация, другую — городская. Их общий тираж еще 32 тысячи.

Город с 90-х прошлого века потерял своих граждан тысяч 10—13. Перестали существовать или стали карликами по сравнению с теми, когда-то мощными предприятиями стройиндустрии, нефтехимической, атомной промышленности. В общем, по российским меркам, сократилось и число читающих книги, газеты… Но, если верить написанным конкурентами тиражам, читающей публики не сократилось. Даже прибавилось. Однако нам известно, что верить объявленным тиражам надо с очень сильной долей скепсиса. Поэтому из тех цифр конкурирующих с нами тиражей можно смело вычесть 30 тысяч, а может быть, и больше. По этой причине мы опять оптимизма не теряем.

НУ И ПОНЯТНО, что конкурируют не только тиражами, а еще и темами, вовремя оброненным и упавшим на благодатную почву словом, искусством общения с читателем, умением вызывать его на обмен мнениями, организовывать акции гражданского характера. Например, в 2009 и 2010 годах газета взвалила на себя всю тяжесть сбережения парка культуры и отдыха «10?летия Ангарска». Это около 20 гектаров зеленых насаждений и уникального ландшафта. Районная власть поддержала бурную активность бывшего заместителя мэра района

А. Быкова, местного олигарха, по застройке парков методом насаждения так называемых СНТ (садовых некоммерческих товариществ).

Такой метод позволял этим товариществам бесплатно получать городские земли под индивидуальное строительство. Что-то вроде дачных садоводств в городской черте. Но мы разузнали, что за этими товариществами стоят конкретные чиновники городской и районной администраций, депутаты. Потом доброжелатели, работники госструктур из землеустроительных организаций доложили нам, что земли парка, где могли отдыхать горожане, поделены на сотки и уже продаются за конкретные деньги тем, кто трется возле власти и имеет деньги. Более того, юристы, выразившие желание помогать газете, обнаружили в законодательстве статью, которая указывала, что подобным СНТ можно выделять бесплатно участки только на землях сельхозназначения.

НАМИ БЫЛО ПОДГОТОВЛЕНО и опубликовано в газете несколько материалов, разоблачающих мэра района и его окружение, городского главу и его сотоварищей, решивших нажиться на продаже городских парковых земель. Они в своих газетах и на местном телевидении пытались доказывать ангарчанам, что парк не обихожен, на его содержание нет денег в бюджете и вообще в парке небезопасно — там хулиганы, там ямы и битое стекло… А мы, газетчики «Время», стали организовывать субботники в парке, объясняли необразованным и жадным до городской собственности депутатам и чиновникам, что ямы в парке это не ямы, а уникальный природный ландшафт. А потом мы нашли свидетелей, которые не устрашились сказать через газету, что в этом парке хоронили зеков. Вот тут-то и началась паника среди тех, кто уже заплатил за парковые сотки. Им не хотелось возводить свои жилища на костях первостроителей.

В тот год мы пережили несколько судебных исков. Они касались и темы застройки парка, и других тем, затронутых в газетных публикациях. Мэрские сотоварищи решили на каждый газетный чих обращаться в суд. Таким способом пытались наказать или приструнить газету. И когда профессиональным юристам, адвокатам, а по сути штатным работникам юридических отделов администрации района и города, не удалось выиграть ни одного иска, то они пошли на провокацию. Адвокат администрации по фамилии Сгурос пыталась симулировать сотрясение мозга, полученное в результате нападения на нее прямо в здании суда представителя наше газеты. Что она сделала? Она, проходя мимо Галины Васильевны Амяга, а это заместитель главного редактора, и в качестве нашего адвоката отбивала все атаки на нас, вдруг закричала, что ее бьют головой о стену и указала прибывшим судейским служащим, выскочившим на ее крики, на Галину — вот кто убивец.

БЛАГО, ЧТО В КОРИДОРЕ была установлена видеокамера, этого адвокат-провокатор не учла. А ведь они могли инициировать возбуждение уголовного дела. В больничке, куда адвокат администрации района поехала после этого события, дежурный врач дал ей справку, что она действительно имеет сотрясение мозга. То ли врача подкупили, то ли он просто струхнул, то ли по дороге в больничку адвокатша ударилась головой? Не известно. Но справка могла существенно ей помочь дискредитировать нашего представителя, которая до этого выиграла все 10 судебных исков в адрес газеты. Судейская охрана, честно проведя следствие по этому факту, написала вердикт о непричастности нашего представителя к нападению на адвоката администрации. Проиграв и на этом поле, мошенники не успокоились.

Один из этих мнимых «садоводов» направил жалобу в прокуратуру, другую — в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций. Этот вполне законный способ расправы принес нашим противникам свои плоды. Дело касалось наших публикаций об увольнении или переводе на другую работу водителей автоколонны, осуществляющей пассажирские перевозки. Местных водителей меняли на... привлеченных из-за границы. Из Узбекистана. Они обходились автоколонне дешевле. Но какой моральный ущерб это решение руководства автоколонны принесло людям, давно работавшим на этом предприятии? Никому, казалось, и дела не было до них.

ОСКОРБЛЕННЫЕ и обиженные водители пришли в редакцию. Газета бросилась в защиту наших, ангарских, российских граждан. В трех публикациях не было допущено корреспондентом ни одного грубого предложения или слова в адрес гастарбайтеров. Тем не менее, городская прокуратура написала в наш адрес «предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». А руководство государственной службы по надзору привлекло к анализу наших публикаций какого-то психолога, который нагородил в своем анализе такое, что можно было закрывать издание как экстремистское хоть немедленно. Федеральная служба после такого анализа нам выдала предупреждение. Стало ясно: организуют еще второе такое предостережение-предупреждение — и газету могут прикрыть. Закроют, даже не посмотрят на наши дипломы, благодарности, награды. Еще и праздновать будут свою победу.

Последствия наступили уже сразу, правда, не такие суровые. По настоянию Генпрокуратуры нас отлучили от участия в конкурсе социально-значимых проектов на получение от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям денежной премии. В период кризиса, когда рекламный бюджет газеты сократился процентов на 40—45, это был ощутимый удар. Нам пришлось нанимать дорогого адвоката и идти в Арбитражный суд. Иск мы подали на Федеральную службу по надзору, заказав лингвистический анализ текстов тех трех спорных публикаций. Надо сказать, что в этой борьбе местный областной Союз журналистов встал сразу на нашу сторону. Думаю, что это и определило настроение суда и ответчиков.

СУД МЫ ВЫИГРАЛИ. В местную прокуратуру с решением суда даже не пошли. Мы как-то связали суровый прокурорский вердикт с местом работы жены прокурора и поняли, что в эту госструктуру обращаться бесполезно. Жена городского прокурора работала в городской администрации, в департаменте по управлению муниципальным имуществом. То есть это тот самый департамент, в котором и готовились документы по городским землям, в том числе и по парковым. Жена прокурора вне подозрения, но все-таки…

Нам достаточно было отправить решение суда в Федеральное агентство по печати. Они сразу вернули нам свое лояльное отношение и допустили до конкурсов. Кстати, в 2011 году мы завоевали «золото» в федеральном конкурсе как лучшее региональное издание. Номинация «Лучшая акция». Это за наш парк. Мы его уберегли от нападок жадных нуворишей и зажравшихся чинуш.

Но судебные тяжбы на этом не закончились. Мы еще судились с руководством муниципального предприятия «Ангарский водоканал». Те попытались втянуть в разбирательство с нашей газетой Союз журналистов России, ФСБ, прокуратуру опять же, суд. Интересно, что директор этого муниципального предприятия, объясняя такой широкий разброс в поисках своей защиты, писала в ФСБ на чистом глазу, что критические публикации в адрес этого режимного предприятия негативно сказываются на работе всего коллектива. А поскольку работник водоканала работает без настроения, которое испортила ему газета, то это может сказаться и на качестве воды, подаваемой предприятием в городской водопровод. Представляете, какие могут наступить последствия!!! В данном случае директор этого предприятия имела родственные связи с тем самым А. Быковым, который и был зачинщиком отъема парковых земель у горожан. Отбились мы и от этой назойливой и лживой начальницы.

Чтобы как-то обосновать и оправдать свои действия, эти люди пускались во все тяжкие. Не гнушались ничем. Нам пришлось в это же время даже судиться в уголовном суде с администрацией района. Она пыталась доказать, что я, будучи депутатом в 2002 году, по сговору с каким?то чиновником путем подделки документов перевел муниципальное здание, в котором работала моя родная редакция, в собственность нашего акционерного общества. Доказать это им не удалось. Да и нельзя было это доказать, поскольку помещение было передано редакции на законных основаниях. Вообще история с помещением, которое занимает редакция — это отдельная глава в истории редакции газеты «Время».
В 2000 году нас взорвали. Но об этом в другой раз.

ПОКА НАС УТЮЖИЛИ администрации района и города, наши конкуренты публиковали критические материалы в адрес нашей газеты и ее руководства. Вот такая она, местная профессиональная солидарность. Конечно, я уже давно не верю в этот бред. Еще в начале кризиса в 2009 году редактор муниципальной газеты «Ангарские ведомости» обращался со страниц возглавляемого им издания к прокурору города с тем, чтобы он принял меры в отношении меня и газеты «Время», которая «пишет и пишет о кризисе, будоражит сознание людей, организует панические настроения». Помните, тогда В. Путин в ранге председателя правительства говорил, что надо осторожно говорить о кризисе, чтоб не вводить людей в заблуждение. Вот этот местный горе-редактор и решил вытянуться в струнку пред вышестоящим чиновником и, естественно, перед своим местным заказчиком. А как «осторожно» говорить и писать, если кризис уже сожрал наши рекламные бюджеты. Ведь это ясный, четкий показатель падения предпринимательской активности. Кризис муниципальному изданию был нипочем. Миллионы средств выделили из бюджета — и не надо заботиться ни о прибыли, ни о зарплатах сотрудникам. А наши бюджеты зависят только от подписчика и рекламодателя. Подписные цены у нас низкие. Все потери от подписки компенсировались за счет рекламы и розничной продажи периодических изданий. Хочешь держать высокий подписной тираж — надо жертвовать. Тут больших секретов нет.

Сейчас я депутат районной думы. Газета помогла провести в руководство районом человека, который был на нашей стороне в борьбе за парковые земли. Он вменяемый мэр района. Другой и глава городской администрации.

Большинство в составе районных депутатов принадлежит коммунистам и их сторонникам. Большинство шаткое. Они уже третий год собираются закрыть газету «Ангарские ведомости». Не получалось. Закрыть хотят издание по известным причинам — оно не так пишет, не то пишет и не о тех. Известная история. Наконец, в бюджете текущего года депутаты не выделили средств на публикации номеров, которые здесь называют «четверговыми». То есть это номера с общественно-политической тематикой. Оставили лишь финансирование выпусков с официальной тематикой — это решения и постановления думы и администрации района. Почему-то у меня не поднялась рука проголосовать за такое секвестирование. Проголосовал против намерения депутатов-коммунистов, которое лишает моих коллег работы. Хотя они были мне конкурентами. Но конкурировать надо честно.


Тюменев Олег

"Журналистика и медиарынок", № 03, 2013


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.