Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 

Расцвет «Рассвета»

или как районной газете небольшого муниципалитета
удается монетизация творческих порывов


За последнее десятилетие «Рассвет» изменился, и все заметили, что произошло это в период наводнения 2002 года. Тогда в июне затоплению подверглись территории девяти субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ.
По оценкам специалистов, значительнее всего нанесенный стихией ущерб был в Краснодарском крае, а Успенский район, и это признавалось федеральной и краевой властью, стоял на пути самой первой мощнейшей шестиметровой волны.
И газетчики по зову сердца, профессии, стремясь доставить информацию жителям района как можно быстрее, выпускали «Рассвет» каждый день, сами развозили повышенный тираж по населенным пунктам.
Кстати, опыт «рассветовцев» — как действовать во время ЧП, чтобы максимально быть полезным людям, своим читателям, — пригодился в период страшного июльского 2012 года наводнения в Крымске

Голь на выдумки хитра

Стремление быть лучшими, быть первыми в каких?то начинаниях подстегивает. Нельзя себе позволять быть в низшем ряду только из?за того, что мы — районка! И пусть кто-то злословит, мол, голь на выдумки хитра. Забегая вперед, скажу, что качество у нас переросло в количество. В смысле, что победы в различных конкурсах, проведение акций и творческих игр с читателями, реализация социальнозначимых проектов морально-нравственного направления, где коммерцией вроде бы и не пахнет — все это стало повышать авторитет, тираж, а соответственно, приносить и стабильный доход.

К примеру, в 2007 году «Рассвет» был награжден дипломом победителя во Всероссийском конкурсе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Премия за 1 место — 350 тысяч рублей, на эти средства редакция — УРА! — приобрела новый автомобиль. С 2007 по 2012 год включительно Федеральное агентство по печати за реализацию на страницах нашей газеты социально значимых проектов в сфере патриотического, духовно-нравственного воспитания в целом заплатило «Рассвету» за выигранные гранты сумму в 1010000 рублей. На шесть лет эта сумма хоть и не велика, но неплохо подпитывала редакцию, да и самооценка у журналистов повышалась.

«Рассвет» — общественно-политическая районная газета, но пишет не только о тружениках, героях нашего времени. Мы обсуждаем со своими читателями темы, например, продовольственной безопасности страны, развития малого, семейного бизнеса — личных подворий, внедрения инновационных и нанотехнологий. Мы не стесняемся задавать вопросы экспертам, политикам, чиновникам всероссийского уровня, мы включаемся вместе со всей страной и обсуждаем, как выстоять в кризис, как помочь обездоленным, и учим, образно говоря, нашу молодежь Родину любить. А главное, мы вовлекаем в это читателей — вот залог творческого успеха газеты.

Обратная связь — это наше все!

С 2004 года в газете публикуются серии материалов под рубриками «Закон работает — подворье оживает», «Забота личная — выгода общая», «Начинать надо с «малого». Для того чтобы публикации были интересными, мы «командировали» свою штатную сотрудницу описывать до мельчайших подробностей, все что происходит на личном подсобном хозяйстве, владельцем которого являлся ее брат. И читатели вместе с нами считали, прикидывали, решались на кредиты, делились опытом друг с другом. А с 2011 года разработан план публикаций в «Рассвете» о жителях района, занятых в сфере малого бизнеса. И это еще один, идущий в ногу со временем проект на страницах «Рассвета».

На чем зиждется все это, спросите вы? Преподаватели вузов, где большая часть из «рассветовцев» получали профессиональное образование (Воронежский, Уральский, Ростовский журфаки. — Прим.авт.), вложили в нас мантру: бог и царь в журналистике, ее прочнейший фундамент — обратная связь! Мы, действительно, черпаем идеи, темы публикаций, узнаем имена героев-современников и прочее только благодаря обратной связи с читателями. Именно эти материалы побеждают в конкурсах, они идут в зачет реализации социально-значимых проектов, за которые, подчеркну, на тендерной основе Федеральное агентство по печати нам отдает грант с целевыми средствами — тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!

Был у нас такой проект, например, название которому дала адыгейская пословица: «Язык правит миром». Его материалы мы адресовали представителям подрастающего поколения. Ведь пословицы и поговорки учат, советуют, хвалят трудолюбие, честность, высмеивают зависть, осуждают эгоизм, поощряют благородство, упорство. Многие используемые газетой так называемые «кладези мудрости народной» становились и темами сочинений, уроков литературы в школах нашего Успенского района, и рубриками на страницах издания. «Язык правит миром», «Детушек воспитать — не курочек пересчитать», «Родина — мать, умей за нее постоять», «Если ты прав, ты силен».

Наш район многонационален, на его территории проживают представители 53?х национальностей, поэтому для газеты первостепенна задача по поддержанию и пропаганде межконфессиональной толерантности. И когда в районе началась «Неделя адыгской культуры», «рассветовцы» поддержали данное значимое культурное событие тем, что в это время в рамках проекта «Язык правит миром» использовали в заголовках и рубриках только поговорки и пословицы адыгского народа. Задумывая этот проект, мы хотели улучшить, кардинально изменив язык газеты, стиль общения с читателями, что, на наш взгляд, и удалось. В редакцию приходили письма, где по различным направлениям и темам жители района предлагали использовать ту или иную поговорку, по их мнению, незаслуженно забытую. А по завершении очередной подписной кампании редакция подвела итоги объявленного конкурса «Лучший консультант газеты по вопросам социальнозначимого проекта «Язык правит миром» — бесплатно подписной абонемент получили те, кто больше всего подсказал корреспондентам пословиц и
поговорок на заданные темы.

Добавлю, что кто-то на сайте газеты даже назвал наш проект аналогом эзопового языка. Ведь порой у пословиц и поговорок или крылатых выражений такой глубокий смысл, что, действительно, сродни речи древнего мудреца Эзопа. Чтобы не обидеть, свои ведь все?таки читатели, мы использовали в заголовках соответствующие «народные мудрости».

Например, «Где много шума — мало ума» (об одном неудавшемся празднике и его организаторах), «Законы святы, да законники супостаты» (об ошибках чиновников всех рангов). Или: «В неначатом деле змея сидит» (о том, как умудряются не освоить выделенные краевым бюджетом средства), «Жизнь дана на добрые дела» (о наших неравнодушных земляках), «Того, что летом не собрал, зимой не сыщешь» (о ходе месячника заготовки кормов для животноводства).

Мы подняли рейтинг газеты. Изменился в целом в лучшую сторону и ее стиль, язык, а это важно для поддержания имиджа, авторитета издания. И если можно так выразиться, качество обратной связи изменилось в содержательном плане. Традиционные жалобы, конечно, как приходили в газету, так и продолжали приходить. А для нас неоспоримо ценным было и то, что читатели активнее стали участвовать в жизни газеты, в рождении самых востребованных ее материалов. То есть именно подписчики, а они же посетители сайта нашего издания, вместе с журналистами делали и делают качественным, выражаясь языком современных коммуникаций, контент печатной и электронной версий газеты. Обратная связь стабильна, осуществлялась и осуществляется по многоканальным источникам!

Не могу не рассказать и еще об одном проекте — «Живая история», вернее, творческой акции в его рамках, начатой самими читателями. Первый материал под таким заголовком (автор — наш селькор Т. Меркулова, жительница хутора Веселого) вызвал просто шквал звонков. Ее рассказ о чудом сохранившейся в семейном архиве фотографии, датированной 1931 годом, был назван в письмах-откликах на него шедевром. Нам писали о сокровенных семейных традициях, преданиях, о том, что передается из поколения в поколение. Участие в акции заставило многих осознать: если мы своим детям, внукам, а они — своим, будем рассказывать историю семейных фотографий, предметов, говорить о событиях давно минувших дней, учить житейской мудрости на собственных примерах и воспоминаниях, только тогда не прервется нить памяти. Ведь, действительно, память — это мы.

Госзаказ — духовные скрепы!

Представляю, сколько шипения и всяких эпитетов сейчас раздается в мой адрес из уст тех, кто дочитал материал до этого подзаголовка. А мне понравилось это словосочетание, сказанное В.В. Путиным. Он прав на все сто, ведь в нашей ситуации можно лишь констатировать — промедление смерти подобно. Нам пора духовность в согражданах удерживать скрепами.

И, как человек печатного слова, скажу, что предназначение нашей профессии именно в этом. Журналистика здесь на одном уровне с культурой, искусством, историей, литературой. И от этого убеждения меня не заставят отречься даже такие признанные, хотя и далеко не всеми, эксперты в области масмедиа, как главред канала Russia Today М. Симоньян.

Перед выходом первого выпуска ток?шоу «Железные леди» на НТВ М.Симоньян отвечала на вопросы корреспондента «Комсомолки»: «Недавно много шума наделало высказывание замминистра связи Алексея Волина, который среди прочего сказал, что журналистика — это бизнес. Вы скорее согласны или скорее против?» Ответ М. Симоньян: «…Журналистика когда-то бывает бизнесом, когда-то служением правде, а иногда просто бессмысленной графоманией. Это зависит и от журналиста, и от СМИ, где он работает, но, в первую очередь, от запросов аудитории».

Бессмысленная графомания (классическая тавтология — типа масло масляное, ведь графомания сама по себе бессмысленна — Прим. авт.) она, вообще-то, и в Африке то же самое, как, впрочем, и бизнес с журналистикой. Негоже мух от котлет не отделять!

Высказывание замминистра и бывшей землячки задело. Журналистика — это всегда служение правде. За правду, за поддержку, за неравнодушие, за сердечность и искренность люди выписывают газеты, платят деньги. Ну, какой бизнес, к примеру, можно сделать на темах о давно вышедшей на пенсию учительнице, об ослепшей поэтессе, о династии хлеборобов, о супругах, проживших вместе 50 лет, об обычае, которому 1000 лет, о национальной легенде? Кто за это заплатит? Априори — таким должен быть госзаказ, причем оплачивать его необходимо, на мой взгляд, в тройном размере. У нас почти нет рекламы, а та, которая бывает, — козьи потягушки, раздражает невероятно читателей.

Мы услуги по публикации нормативной базы муниципалитета уже привыкли рассматривать как «длинные деньги», то есть срабатывают они месяцев через 6—8 — вот тебе и экономика. Мы, практически, выживаем. Но проводим акции, участвуем в конкурсах, подаем заявки на гранты, словом, крутимся, творим. Иначе же нельзя, иначе — ты не в профессии.

А читатели ждут именно эти некоммерческие материалы, они их и свою привычку выписывать районку хранят десятилетиями, передают детям и внукам. Это наши истоки, наши духовные скрепы, они залог того, что сограждане не превратятся в рабов своих же «запросов».

Не дождетесь!

Рано, ох как рано принялись хоронить районные газеты. Согласитесь, коллеги, многие факты свидетельствуют о том, что наелись уж все Интернета. На сайте нашей газеты, к примеру, вот уже года три в десятке лучших материалов те, что работают на патриотическое, духовное воспитание, тихонько вторят морально-нравственным ценностям, рассказывают о проблемах молодежи, становления малого и среднего бизнеса.

Удивительно? Для меня лично — нет. Кстати, наш сайт www.gazeta?rassvet.ru — стал не просто электронной версией газеты, а своего рода интернет-ресурсом территории муниципалитета. В рубрике «Наш район» здесь можно «получить» весь комплекс госуслуг, потому что там представлены все организации и учреждения, оказывающие госуслуги в электронном виде. Один клик — и ты на страничке Росреестра или миграционной службы. Это ощутимая помощь нашим читателям, а от них, как говорится, большой респект.

Слово и Дело

Летом 2012 года в кабинет ко мне пришла молодая пара с восьмимесячным Макарушкой на руках. Ребята рассказали, что их однокомнатная хата на хуторе, расположенном недалеко от райцентра, сгорела почти до основания и они остались буквально на улице. И то, что они не погибли вместе с сыном в огне — настоящее чудо. Не собирались, но пошли в гости после того, как в Успенском храме побывали вместе с родными на службе в честь принесения мощей Матроны Московской. Кстати, икона, приложенная к мощам, осталась целехонькой, огонь даже не приблизился к образу Святой.

Мы проверили информацию — Виолетта в декрете, ее супруг — бывший детдомовец, работает на агропредприятии. Значит, не бездельники, значит, надо всем миром помогать. Редакция взяла над ними шефство.

У нас в крае запущены и работают не одна благотворительная программа, в районе, естественно, ежегодно поэтапно проводятся и марафоны, и акции: «Цветик-семицветик. Я хочу, чтобы все дети были здоровы», «Чужих детей не бывает», «Сделай подарок себе и сироте к Пасхе», поддерживают одаренных, талантливых. Но это, как бы выразиться точнее, помощь опосредованная. А здесь — погорельцы как на ладони.

Им звонили, к ним приезжали и привозили вещи, еду, игрушки, стройматериалы, деньги, передавая из рук в руки. Чтобы Виолетта могла оперативно в различных инстанциях подать соответствующие документы, с сынишкой нянчились волонтеры. Это было какое-то сумасшествие доброты: успенцы друг перед другом соревновались в том, кто окажет более значимую помощь ребятам.

Миссия выполнима!

Осмысливая почин, инициатором которого стали «рассветовцы» в январе уже 2013 года, думаю, что мы вышли на новый уровень взаимоотношений с подписчиками. И высокий стиль здесь вполне оправдан, судите сами.

В руки случайно попала очень редкая, изданная маленьким тиражом книга С.И. Емельянова «По зову Родины», посвященная боевому пути 389-й Бердичевско-Келецкой орденов Боевого Красного Знамени, Александра Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии. Ее автор, будучи во время Великой Отечественной войны редактором дивизионной газеты, описал в книге помимо прочего бои за территорию Успенского района. Мы в редакции буквально загорелись идеей — надо к предстоящей дате 70-летия освобождения района от немцев сделать что-то запоминающееся, такое, о чем еще ни один год будут рассказывать.

Наш фотокорреспондент Егор Мерзляков — руководитель патриотического стрейк-клуба «Редут», где ребята играют в «войнушку» команда на команду. «Легенду» для очередного «боя» решено было взять из книги С.И. Емельянова. Загорелись и «редутовцы», казаки, активисты из Совета ветеранов, а потом все решила фраза, сказанная нашему молодежному вожаку Диме Кашпуру: «Хочешь быть впереди, присоединяйся к «Рассвету»!».

У нас все получилось! Фотографии с впервые проведенной у нас театрализованной реконструкции побили все рекорды просмотров на сайте, их опубликовали краевые газеты. А в праздничный номер «Рассвета» на 23 февраля мы решили сделать своим читателям подарок — четыре полосы фотографий с реконструкции, расходы, конечно, на редакцию.

Да, подключены были все административные силы, в роли артистов выступали молодежные активисты, студенты нашего сельского училища, ветераны, ребята из патриотических клубов. Экспромт состоялся на едином дыхании, но без идеи рассветовцев ничего бы этого не было! Люди плакали и улыбались одновременно, все вместе мы как будто побывали в январе 1943 года, когда бойцы подразделений 389-й дивизии освободили наш район от фашистов. Вот где связка, вот где духовное единение. Вот в чем миссия журналистики!


Инна

Свердлюковская


"Журналистика и медиарынок", № 03, 2013


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.