Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Научиться себя уважать

Знакомство с работой зарубежных коллег полезно хотя бы потому, что позволяет избавиться от застарелых стереотипов и комплекса неполноценности вместе с комплексом исключительности. А заодно — увидеть собственную ситуацию в широком контексте развития журналистики и медиаиндустрии. Последние пять лет в мои непосредственные обязанности входило развитие сотрудничества и обмена опытом с профессиональными союзами и международными организациями.


Главный вывод: нам пора перестать недооценивать самих себя и вместе с тем научиться, наконец, практической солидарности. Обмен опытом, встречи и семинары, совместные проекты, участие в конгрессах и форумах. Международной и Европейской федерации журналистов убедили в том, что мы не хуже и не ленивее других, и даже сумели выработать некоторые стратегии, прежде всего касающиеся поддержки журналистов в трудных условиях, которые взяли на вооружение в других странах. Многие коллеги из благополучной Европы не раз подтверждали, что, окажись они на нашем месте, едва ли сумели бы сделать для своих членов и десятую часть того, что успел СЖР.

Наша слабость в другом. За двадцать с лишним прошедших после распада СССР лет мы так и не научились солидарно защищать свои интересы перед государством и бизнесом, не сумели добиться той смычки с обществом, которая и является основным капиталом и силой наиболее успешных профессиональных организаций мира. Именно по этой причине, как это не печально признавать, наши коллеги и наша профессия в целом испытывают большинство существующих проблем.

Возможно ли изменить положение дел в обозримом будущем? Ответ на этот вопрос непосредственно связан с вопросом о будущем нашего Союза. Международный опыт подтверждает: именно национальная профессиональная организация выступает основным локомотивом стабильности — и перемен, если в них есть необходимость. Вообще, союзы и ассоциации журналистов в мире очень разные. Некоторые включают, как в Скандинации, 90—95% всех журналистов, некоторые, как в США — только треть. Во Франции их вообще пять, а в некоторых странах Восточной Европы и того больше. Одни из них полностью сосредоточены на профсоюзной работе, для других не менее важны вопросы свободы слова и безопасности, творческого сотрудничества, некоторые участвуют в законотворчестве и обсуждении государственной политики в области СМИ. Однако именно они сегодня стоят на страже не только интересов и прав журналистов (которые, кстати, в последние годы повсюду нарушаются весьма широко), но и на страже профессии, ее нравственных ориентиров, на страже свободной и ответст
венной журналистики как общественного блага. Развитие технологий и многообразия проявлений СМИ только повышает ценность и приоритетность этой работы.

Россия — единственная страна на всем пространстве бывшего СССР и Восточной Европы, в которой существует многочисленный и активный союз, объединяющий журналистов бесконечно разных по возрасту и опыту, вкусам и политическим пристрастиям. Это очевидный факт.

Нам по сравнению с коллегами из многих других стран несказанно повезло в том, что Союз у нас есть. Это очень важно понимать. Мы можем его не развивать, не обустраивать, и вообще потерять. Но можем использовать для того, чтобы журналистика обрела наконец в нашем обществе тот статус и значение, каковыми они и должны быть в динамичном демократическом обществе. Для этого надо не так уж много. Надо прежде всего научиться уважать себя, свою работу, свою профессию. Солидарность по сути и есть свободный выбор уважающих себя и понимающих свои интересы и перспективы людей.


Надежда Ажгихина


"Журналистика и медиарынок", № 04, 2013


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Сергей Мельник, газета «Ставрополь-на-Волге», Самарская область
Здесь, в издании для сельчан и не желающих «отрываться от земли» горожан, я сделал приятное открытие: нигде, ни в каком мегаполисе, не ждут и не читают местную газету так, как на селе. И это греет душу и прибавляет веры, что твой «скорбный труд и дум высокое стремленье» кому-то интересны и нужны.