Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Будущее создается тобой.
Но не для тебя


Было время, когда мы старались обслуживать общество, теперь большинство вынуждено так или иначе обслуживать власть. В какой-то степени большинство из нас стало сервисом государственной власти. Как быть в этой ситуации, при том, что остается некоторая профессиональная гордость.


Я НЕДАВНО ПРОЧИТАЛ в хорошем журнале «Журналистика и медиарынок» выступление господина Гимельштейна, он руководитель журналистской организации Иркутской области. Он, когда говорил про то, что наш друг Борис Резник не проголосовал за безумный закон про усыновление, сказал, что репутация спасалась, репутация-то еще есть. Репутация — как важнейший продукт, который мы производим, должна быть.

И когда мы встречаемся с коллегами, у меня все время одна и та же мысль, знаете, есть 40 статья Федерального закона о СМИ, она заключается в том, что мы имеем право на запрос. Вы представляете, что можно быть финансируемым властью, но делать запросы таковыми, что они облегчают жизнь людей.

МЫ СОЗДАЛИ ЦЕЛУЮ СЛУЖБУ, которая специально после выхода каждого номера отсылает запросы по тому, что у нас произошло. Срок — неделя или месяц, вы должны все это помнить. Если нам не отвечают, то уже по Административному кодексу, мы имеем право на любого чиновника подать в суд. Работает сногсшибательно.

Они все боятся нынче одного читателя.
Вы знаете его имя. И пытаясь, чтобы этот читатель лишнего ничего не узнал, чиновники, конечно, отвечают.

Леня Никитинский, секретарь Союза, в «Новой газете» опубликовал очерк про то, как федеральную трассу на Ярославль ведут через обитель в Новоалексеевке, там живут 300 подростков одиноких, там священники, у них свой зоопарк, звери. Ну что? Мы отправили запрос. Через день приехала комиссия Правительства Российской Федерации во главе с министром транспорта, и перенесли дорогу, которая непременно должна была по обители пройти. Перенесли на полтора километра. Совсем не мелочь. Это люди поняли, что существует еще рынок восстановления справедливости.

Другая история — это резолюция президента Володину, Собянину: давайте решим и доложим о том, что у нас даже в Москве, кроме Соловецкого камня и маленького музея на Петровке, нет ничего, посвященного памяти жертв политических репрессий в стране, и в том числе, конечно, сталинскому периоду.

Все сдвинулось с места моментально. Правительство Москвы разработало целую программу по этому делу. Снова начался процесс реабилитации пострадавших людей. Сейчас уже дошло до того, что, может быть, будет поддержана наша идея. Конечно, лучшим музеем была бы сама Бутырская тюрьма. В центре города огромный остров страданий, который там с пугачевских времен. И мне кажется, что сейчас мы сумеем это дело сдвинуть.

Далее. Это явление скоро коснется всех. Был юбилей газеты. И началась кибератака или DDOS атака на сайт. Нас защищает «Лаборатория Касперского», пожалуй, одна из самых лучших киберзащит, которая есть в стране, знаменитые, известные люди. Они говорят, что трое суток на нас идет атака, они не справились. Не смогли при всех своих возможностях, потому что нагрузка была до 6 миллионов вызовов в минуту! А у них стоит на хостинговой площадке 5 тысяч серверов, не смогли этого нашествия отбить.

В позапрошлом году мы президенту вместе с группой главных редакторов «Эхо Москвы», «Газета.Ru», «Ведомости» написали письмо. Он на нем положил резолюцию. Резолюция такая Бортникову: найдите в конце концов компетентных специалистов, разберитесь и доложите.

Ничего. Ни одно киберпреступление в стране, кроме взломов личной почты для того, чтобы собрать компромат, не раскрыто. Конечно, это вызывает у меня подозрение, как у опытного наблюдателя за животным миром, что собака себе хвост не откусит, когда гоняется за блохой.

Это не до всех еще дошло. Ребята, дойдет до всех в любую секунду. Поэтому Союз журналистов мог бы эту резолюцию о раскрытии киберпреступлений в отношении газет, в отношении российских СМИ принять.

Света Сорокина однажды подарила газете фотографию, где над огромным слоном маленькая птичка держит маленький зонтик, называется эта фотография, она ее подписала: «Нет бесполезных усилий».

Незадолго до смерти Борис Стругацкий, с которым мы, в том числе, обговаривали показ этой версии фильма «Трудно быть богом» Алексея Германа у нас на дне рождении газеты, сказал: «Знаешь, вам бы на майке я посоветовал сделать надпись из одной нашей старой книжки». И он эту надпись нам написал.

Она ко всем нам здесь присутствующим, мне кажется, относится. Звучит она так: «Будущее создается тобой. Но не для тебя».


Дмитрий Муратов


"Журналистика и медиарынок", № 05, 2013


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Светлана Макаренко, газета «Крымские известия, Республика Крым
Для себя решила: моими героями должны быть люди, делающие открытия, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Люди, которые уверены, как Константин Циолковский, Что «невозможное сегодня станет возможным завтра».