Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

У журналистов самый
маленький класс риска

В Трудовом кодексе 12 статей. Вдумайтесь, целая глава защищает наших уважаемых спортсменов. Я ничего не имею против них, но сегодня они стали большой и важной элитой, которую защищает целая глава. По Конституции у нас священнослужители отделены от государства, но в Трудовом кодексе их защищают 6 статей. А теперь посмотрим, какие же статьи Трудового кодекса защищают работников СМИ?


РАБОТНИКОВ СМИ включили в состав всех других творческих профессий. Это и библиотекари, и балерины, и работники камерных оркестров. Я не вспомню случая, когда музыканта из камерного оркестра за то, что он сыграл не ту ноту, где-то убили или расстреляли.
А цифры, которыми мы сегодня располагаем, это 340 убитых журналистов, причем это пляшущая цифра, сегодня никто четко не может дать статистику по погибшим и пострадавшим журналистам.

И САМОЕ ПАРАДОКСАЛЬНОЕ: в 1992 году был принят наш базовый закон о СМИ, и в 1992 году был принят аналогичный закон «О частной охранной и детективной деятельности». Я не хочу ставить какую-то параллель, не хочу никого обижать, но в законе «О частной и детективной деятельности» в 19 статье черным по белому написано о том, что работодатель за счет своих средств должен дополнительно страховать охранника. Наивный вопрос: почему охранников должны страховать, а работников СМИ, журналистов, которые работают и в горячих точках, и бог знает где, не должны?

Принимают немного позже 77-й закон «О ведомственной охране». И опять, всех охранников нужно дополнительно страховать. А работникам СМИ такой нормы закона, такого посыла, к сожалению, нет.

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ профессиональный риск? Сегодня, с точки зрения документов, весь профессиональный риск разделен на 32 класса. Самый большой риск у шахтеров, 32?й класс риска. А и самый маленький у кого? — У журналистов, первый класс риска.

Очень удобная и очень хорошая ситуация. Приняли в Трудовом кодексе изменения об оценке профессионального риска, два с лишним года прошло, а механизма оценки этого риска до сегодняшнего дня нет.

Поэтому вопросы защиты трудовых прав журналистов сегодня стали актуальными, необходимыми. Направлений здесь очень много, их нужно решать и на законодательном уровне, через Трудовой кодекс, через внесение изменений в закон о СМИ.


Александр Тудос


"Журналистика и медиарынок", № 05, 2013


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Алексей Белянчев, газета «Вечерняя Москва»
Мы, не сговариваясь, вдруг подумали: если газетный читатель средней и старшей возрастной категории (еженедельник как раз для нее, а молодежь, бытует мнение, больших объемов не читает) в письмах все время просит дать «почитать что-то серьезное», почему бы не разыграть материал на восьми полосах, снабдив его «плоскими», но теледокументальными приемами. Так родился новый жанр – «газетный фильм».