Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 13
ПлохоОтлично 

12 фильмов о журналистах


Фильмы о журналистах киношники любили снимать всегда. Профессия интересная, яркая, иногда опасная и непредсказуемая.
Вот только где грань между вымыслом и реальностью? О чем недоговаривают фильмы? Какое кино вообще стоит смотреть для понимания профессии?
В разных странах журналистику сценаристы и режиссеры видят по-своему


1

Первый фильм о журналисте, который мне приходит на ум: «Как потерять всех друзей и заставить всех тебя ненавидеть». Кино, английского режиссера Роберта Йэйдо о современном мире шоу-бизнеса, пошлости, алчности, в которой еще есть место настоящей любви и вечному поиску себя в творчестве. Промахи главного героя-журналиста Сидни заставляют зрителя то смеяться, то плакать. В одном из эпизодов фильма журналист приводит на красную ковровую дорожку настоящего мини-пига, для того чтобы тот отвлек внимание охраны и можно было проскользнуть в зал. Наверно, этот фильм можно советовать всем абитуриентам, которые собираются пойти в журналистику.

2

Отечественный фильм «Журналист» (1967 года) режиссера Сергея Герасимова интересен для ознакомления с советской журналистикой. Здесь есть классическая романтика профессии: когда главный герой едет в командировку из столицы в глушь, где он встречает любовь. И журналистика в фильме возвышенная, глубокая, местами наивная, без Интернета и безудержных, беспокойных, словно бурлящих кипятком, ритмов сегодняшних дней. Фильм добрый, не цветной, о былой, ушедшей эпохе.

3

Современное российское кино, режиссера Оксаны Бычковой — «Питер ФМ», также романтическое, но уже современное, с петербургским шармом. Главная героиня работает радиоведущей, в прямом эфире рассуждая о жизни, мужчинах и женщинах, поступках и погоде. Чего только стоит одна знаменитая фраза из фильма: «Все будет хорошо, я узнавала». После просмотра этого фильма начинаешь еще больше любить последних романтиков, Петербург и профессию журналиста.

4

Испанский фильм «Репортаж» рассказывает о журналистке, которая готова была отдать жизнь ради хорошего материала. Конечно, лента — пародия на профессию, но кажется, что режиссер Пако Пласа специально хотел высмеять нашу манию «откопать» материал любой ценой! Жанр фильма — ужас, и его можно рекомендовать любителям страшного кино.

5

Название французского фильма «Откровения», с Жюльет Бинош в главной роли, говорит само за себя. Журналистка пишет статью о студентках, которым приходится зарабатывать на жизнь проституцией. Студентки с большим энтузиазмом рассказывают журналистке о своих клиентах. Режиссер картины Малгожата Шумовска тонко сравнивает журналистику со второй древнейшей профессией. Фильм показывает обратные темные стороны журналистики, не оставляя места романтике.

6

Немецкий фильм режиссера Тиля Швайгера «Красавчик» — мелодрама о скандальном журналисте из «желтой» прессы, который врывается во всевозможные закрытые помещения, отыскивает скандалы любой ценой, которому надоедает быть журналистом. В картине путаются понятия классической журналистики и скандальных папарацци. Ведь первые ищут эксклюзив, а вторые роются в грязи.

7

Знаменитый американский фильм режиссера Дэвида Фрэнкела «Дъявол носит прада» о молодой начинающей журналистке Энди любопытен уже тем, что там играет Мерил Стрип. Она исполняет роль главного редактора журнала «Подиум», настольной книги моды. Энди, которую играет Энн Хетвей, приезжает из провинции в Нью-Йорк. Классическая история: девушка ищет работу в большом городе, полном пошлости, глянца и уже занятых кем-то теплых мест в редакциях деловых газет. Ситуация очень напоминает современную московскую журналистику, а истории многих молодых коллег схожи с историей героини Энн Хетвей.

8

Фильм «Шоу Трумана» — необычное кино. О реалиях жизни и о притворстве на телеэкране. Режиссер Питер Уира заставляет нас серьезно задуматься: «Стоит ли верить передачам и как часто мы теряем самих себя за придуманной маской?»

9

Фильм Роберта Лукетича «Голая правда» рассказывает о девушке, которая работает в передаче «Доброе утро». По одному только названию передачи вспоминается такая же наша, на известном российском телеканале. Этот фильм, несмотря на свою популярность, далек от реальности: профессия журналиста кажется слишком простой, несерьезной, показана в «розовом свете». Смотреть абитуриентам я бы его не советовала.

10

В фильме «Сенсация», знаменитого режиссера Вуди Алена, зрители видят, как журналисту приходится фактически жертвовать жизнью ради того, чтобы добыть важную информацию. Журналистку играет очаровательная Скарлет Йохансон, которой, правда, местами мы «не верим» (как Станиславский!), но все же ее красота порой затмевает незамысловатый сюжет, и мы забываем, о чем вообще фильм.

11

Особого внимания стоит чудесная картина 1994 года режиссера Нила Джордана — «Интервью с вампиром», снятая по одноименной книге из «Вампирской серии» известной современной американской писательницы Энн Райс. К журналисту, падкому на сенсации, приходит дать интервью вампир по имени Луи (Брэд Питт). Умопомрачительно-красивый вампир рассказывает о своей более чем двухсотлетней тяжелой жизни. В картине затронута важная для журналистов тема: умение брать интервью у кого угодно, пусть даже и у вампира!

12

Один из самых ярких и сильных фильмов о журналистах — это экранизация одноименной книги Хантера С. Томпсона. — «Ромовый дневник», режиссера Брюса Робинсона. Молодой писатель и журналист Пол (Джонни Депп) приезжает в Пуэрто-Рико. Он находится в поисках тем для материалов, стиля в творчестве, смысла жизни и вообще себя самого. В итоге находит все: влюбленность, дружбу, жизненный опыт и в придачу — себя в профессии.

Слоган фильма: «Все на грани фола». При просмотре этого кино настроение постоянно меняется, здесь есть утопия и жесткая реальность, но в итоге наступает катарсис. А одна из цитат фильма гласит: «Запах типографской краски — это запах правды». Рекомендуется и еще раз рекомендуется к просмотру всем! И дело не только в неугасающе-тонкой игре великолепного Джонни Деппа и в нестандартной истории его героя — молодого журналиста Пола. Тут есть нечто большее — в неповторимом, добром и правильном ощущении после просмотра, которое оставляет эта экранизация романа.


Анна СУХОВА,
МОСКВА


"Журналистика и медиарынок", № 07-08, 2013


 



Михаил Мамчич Афоризмы

Шустрый не в меру пресечения…

Ваше мнение

О чем в нашем журнале надо рассказывать чаще?