Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Чтобы не пропасть
поодиночке

Мы прекрасно отдавали себе отчет, чем это может обернуться для нас. Не исключали возможность массовых увольнений редакторов. Здесь нам помогли коллеги. В областной газете и на ряде сайтов была опубликована информация о нашем демарше. Может быть, широкая огласка нашей истории не позволила принять Какие-то радикальные меры к нам


АССОЦИАЦИЯ городских и районных газет Челябинской области была создана в 1999 году, в период, когда редакции находились в сложной финансовой ситуации. На общем собрании редакторов было принято решение объединиться, чтобы не пропасть поодиночке.

Ассоциация существует 14 лет, это некоммерческая организация, есть свой расчетный счет, устав. Организация объединяет 37 редакций городских и районных газет. Есть совет ассоциации, в него входят активные редакторы, но самый главный орган, который регулирует деятельность, — это общее собрание.

Сейчас нам 14 лет. Этот период вместил в себя много интересных и значимых событий, организаторами и участниками которых были члены ассоциации. Это фестивали областного и общероссийского уровня, «творческие капустники», встречи и обмен опытом с коллегами из других регионов, выставки наших газет в Москве и Минске, участие в международном форуме в Анталии (Турция).

По инициативе Совета ассоциации были учреждены премии победителям в номинации «Спасибо газете» на областном фестивале. Ассоциация наряду с Главным управлением по делам печати и массовым коммуникациям области принимала активное участие в организации обучающих семинаров. Были случаи, когда представители ассоциации вставали на защиту редакторов в конфликтных ситуациях на территориях.

НИ ОДИН ЖУРНАЛИСТСКИЙ ФОРУМ российского уровня не проходит без презентации Южного Урала, к каждой из которых мы применяем с особый творческий подход, благо талантов у нас много. В коллективном творчестве рождаются креативные сценарии. Мы осуществляем вылазки на природу. Уже традицией у членов ассоциации становятся летние сплавы.

У южноуральских журналистов много друзей.
Большинство дружеских связей установлено благодаря активности предыдущего председателя Ассоциации городских и районных газет «Пресса» Наталии Сороки и Совета ассоциации.

Именно командный дух, единство во взглядах и действиях большинства членов ассоциации помогают нам и в сегодняшней непростой ситуации.
В 2012 году было ликвидировано Главное управление по делам печати и массовым коммуникациям. Долгие годы руководство этого управления поддерживало все инициативы ассоциации, все мероприятия мы проводили сообща. После ликвидации управления были внесены ощутимые коррективы во взаимоотношения с редакциями городских и районных газет.

БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО, ЧТО МЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК предоставления областных субсидий. Редакторы понимали, что при новых правилах сложно будет выстраивать экономику редакций. И тогда большинством членов ассоциации было принято решение написать заявление в прокуратуру области с просьбой провести правовую проверку нового порядка распределения субсидий городским и районным газетам. В заявлении был еще ряд пунктов, по которым мы просили областного прокурора провести проверку.

Не буду останавливаться на этих деталях. Хочу отметить лишь тот момент, что только сплоченность членов ассоциации позволила пойти на такую меру. Решение принималось общим собранием. Из 37 редакторов в противостоянии согласились участвовать 29.

Мы прекрасно отдавали себе отчет, чем это может обернуться для нас. Не исключали возможность массовых увольнений редакторов. Здесь нам помогли коллеги. В областной газете и на ряде сайтов была опубликована информация о нашем демарше. Может быть, широкая огласка нашей истории не позволила принять какие-то радикальные меры к нам.

ПОКА ДЛИЛАСЬ ПРОКУРОРСКАЯ проверка, мы держались сообща. Проводили общие собрания, на которых проговаривались ситуации в редакциях, обсуждали вопросы экономики предприятий, молодым редакторам давали консультации по увеличению доходов. Этот период для редакций стал своего рода испытанием на выживаемость. Проверка позволила редакторам оптимизировать затраты, причем где-то, может быть, немного жестко, потому что пришлось сокращать людей. Но это только там, где штат был раздут.

Прокурорская проверка не выявила серьезных нарушений по нашему заявлению. Но по некоторым позициям прокурор вынес предписания, которые удовлетворили нас, редакторов. На сегодняшний день уже нет и тех руководителей, с которыми у нас не выстроились отношения.

Несмотря на то что порядок распределения субсидий у прокуратуры не вызвал нареканий, в администрации губернатора внесли в него изменения. Нам пообещали, что распределение субсидий будет проходить, как и раньше.

ГОВОРИТЬ, ЧТО МЫ ВЫШЛИ ИЗ ЭТОЙ ИСТОРИИ победителями, сложно. Пока денег в рамках региональной поддержки, мы не получили и пока не ясно, как в следующем году будут оказывать поддержку газетам. Однако мы в очередной раз доказали сами себе, что только объединившись мы можем отстаивать свои интересы. Надеемся, что период межвременья для нас прошел, мы полны оптимизма и дальше продолжать укреплять и развивать возможности редакций городских и районных
газет Челябинской области.



Николай БАТАВИН, главный редактор газеты «Красный Уралец»

Любое творческое сообщество нуждается не столько в административной координации своей деятельности, сколько во «внутреннем проговаривании» общих тем. И как бы этот формат ни назывался — ассоциацией или советом редакторов, — он нужен, хотя бы для того, «чтоб не пропасть поодиночке».


Николай КОЛЕДИН, редактор «Усть-Катавской недели»

Неважно, как называется добровольное объединение неравнодушных людей.
Важно, что оно существует и бурлит, как хорошие дрожжи. На такой
«закваске» можно и всероссийский, и областной фестиваль выпекать и отстаивать свои интересы. Важно сохранить командный дух. Форма ассоциации, наверное, хорошая формальная оболочка для этого дела.


Ольга ТЕРЯКОВА, главный редактор газеты «Всходы»

В своё время ассоциация, объединив районные и городские газеты, помогла им выжить в нелёгких экономических условиях. Затем вывела областную журналистику на всероссийский и мировой уровень. Приятно работать, когда есть чувство локтя, когда тебя поддерживают друзья. Значит, любые высоты преодолимы.



Сания ЖАМБУСИНОВА, главный редактор газеты «Карталинская новь»

Не люблю сбиваться в коллективные сообщества. Необходимость подчиняться
решению большинства раздражает.
Поэтому к созданию ассоциации городских и районных газет отнеслась с большой долей скептицизма.
Боженька, с небес за нами приглядывающий, решил, как мне теперь кажется, наказать за самоуверенность
и неверие. После смены власти в муниципальном образовании вновь избранный глава развернул широкомасштабную войну против газеты. Решил стереть с лица земли «Карталинку»... Выстоять помогли друзья газеты, редакторы и... ассоциация.





Светлана ЗАЙЦЕВА,
Председатель Ассоциации городских и районных газет Челябинской области


"Журналистика и медиарынок", № 11, 2013


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Светлана Макаренко, газета «Крымские известия, Республика Крым
Для себя решила: моими героями должны быть люди, делающие открытия, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Люди, которые уверены, как Константин Циолковский, Что «невозможное сегодня станет возможным завтра».