Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Считайте нас камикадзе


«Вместе против коррупции». Именно так называется проект АНО «Редакция газеты «Змеиногорский вестник», который мы реализуем на территории начиная с 2012 года. Почему именно борьба с коррупцией и так ли актуальна для небольшого муниципалитета эта проблема?


Мы постоянно работаем над социальными проектами, которые приносят в район что-то полезное и конкретное. Детей-сирот в новые семьи определяем, пенсионеров учим работать на компьютерах и Интернет осваивать, молодежные программы «пробиваем», даже детские площадки подбиваем строить.
Все это было понятно и встречалось на «ура», а тут вдруг — «коррупция»! Некоторые мои коллеги-редакторы, поморщившись, говорили: «Ну, вы, ребята, хватили. Или будете «жареные истории» выискивать, или просто пиариться. Мол, вот такой крутой проект реализуем!»

Их слова были не беспочвенны, подобные мысли и в коллективе порхали. Мы спорили на планерках до хрипоты: нужен ли нам такой проект, что он даст нашим землякам, поддержат ли его?

Вопросов было больше, чем ответов, но все же решили работать, вовремя вспомнив, что «декларативный» на первый взгляд проект «Мы — граждане России» принес нам созданную общими усилиями народную стратегию развития территории. Так почему бы и с коррупцией «не поквитаться» сообща?

Все же почему был выбран именно этот проект? Нового ничего не скажу, но если даже юные студенты-практиканты уже усвоили, что «сегодня все: и образование, и хорошую работу, и внимание при лечении — можно получить только за взятки», — о чем говорить? Уровень доверия к любой ветви власти падает так, что порой оторопь берет. Власть-то, понятно, «хороша» бывает, но ведь она не монолитна и представляет собой зеркальный слепок с общества. А мы как-то не приучены отделять зерна от плевел. Мы хотим жить лучше, но не верим, что это реально возможно и что в конечном случае зависит это только от нас. Утопично? «Розовые очки» на нас на всех надеты? Может быть, но я попытаюсь рассказать о нашей работе, и судите сами.

Для начала мы определили цель, которой хотели бы достичь, задачи, на которые к этой бы самой цели нас привели. Главная цель проекта вырабатывалась в муках, и возможно, звучит она несколько высокопарно, но мы честно так думаем: проведение агитационной и информационной работы по формированию нетерпимого отношения к коррупции всюду, в каждом социуме. Создание условий развития личности гражданина России, понимающего, что коррупция в любой ее форме — всегда угроза нормальной жизни страны, края, муниципалитета.

Мы не ориентировались на то, то прямо с первых дней реализации проекта выведем на чистую воду какого-то крупного районного коррупционера, укравшего сумму со многими нулями. Не случайно после выпуска первого приложения к газете, на сайте появились отклики типа «Вон в Москве в Рособороне миллиарды украли, а вы нам рассказываете истории про жалкие 50—100 тыс. рублей, наверное, кого-то покрываете». И снова пришлось объяснять, что бюджет района всего-то навсего 180 млн руб. Мы дали возможность нашим землякам открыто обсуждать проблемы коррупции на страницах газеты, на сайте и ТВ.

Что мы сделали:

  • ежемесячно читателям поступал специальный выпуск «Вместе против коррупции» — формат А3, 4 стр.;
  • оказана широкая информационная поддержка всем мероприятиям, направленным на пропаганду антикоррупционных знаний;
  • организована и проведена акция «Найди конфликт интересов» (сбор мнений жителей муниципалитета о коррупциогенных факторах в законодательных актах страны, края, района, города);
  • организованы и проведены конкурсы: по повышению гражданской инициативы среди молодежи «Как можно поломать коррупционную систему», конкурс антикоррупционных частушек «Ударим смехом по преступлениям», конкурс школьных сочинений «Я против коррупции»;
  • организованы и проведены тренинги и деловые игры для студентов колледжа, ПУ-63 «Учимся анализировать»;
  • проведены общественные расследования по различным направлениям хозяйствования: ЖКХ, здравоохранение и образование;
  • и, что особенно важно, при помощи экспертов из Московского межотраслевого института коммунальных стратегий проведен анализ и разработана программа для территории нашего муниципалитета с учетом коррупционных рисков на основе анкет, собранных в районе.

До начала работы над проектом среди наших земляков существовали две ошибочные теории:

  1. Коррупция — это где-то там, далеко, ей подвержены высшие эшелоны власти, а в провинции она угрозы жизни и развитию территории не представляет.
  2. Вся власть продажна, вопрос только в цене, общество не в силах изменить ситуацию или серьезно повлиять на нее.

А мы с нашими земляками доказывали самим себе и другим: «Мы не фишки, нас нельзя смахнуть с доски, с нами надо считаться».

Как это происходило? Вот две истории.

ВСЕ ГРАЖДАНЕ РАВНЫ МЕЖДУ СОБОЙ, НО ОДНИ РАВНЕЕ ДРУГИХ?
Так назывался материал, который вышел в одном из первых приложений. Суть его проста до боли. Чиновник городской администрации решил немного поживиться за счет программы поддержки молодых семей. Он продал свою квартиру родственнику, никуда из нее не выехал, а сам якобы остался без жилья. В программу вошел, деньги получил, жилье выкупил и счел проблему исчерпанной. Мы рассказали об этом, обсудили ситуацию на сайте и в газете.

Последовала реакция из прокуратуры. Шустрого молодого человека привлекли к ответственности и заставили через суды деньги вернуть в бюджет. Сложнее оказалось добиться его увольнения. Но осенью это удалось. Люди поверили, что с нечистыми на руку чиновниками можно бороться, желательно вместе.

КАК АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЗМЕИНОГОРСКА РЕШИЛА БОРОТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ
Разумеется, история, рассказанная выше, администрации города не понравилась. А тут еще всю прошедшую зиму «злобная» редакция, защищая интересы жителей, выясняла, почему дороги не чистятся, канализация не откачивается, тепла в домах нет, а средства на уголь потрачены просто громадные. И реакция последовала: в один мартовский денечек нам доставили из мэрии «письмецо в конверте», где было сказано, что, занимая здание, принадлежащее муниципалитету, мы обязаны платить им аренду в годовой сумме ни много ни мало… а 320 тыс. руб. в год. При общем редакционном бюджете около 7 миллионов рублей, это более чем приличная сумма.

Расклад был понятен, но глава администрации как-то «позабыл», что еще в 1995 году помещение было передано редакции на праве хозяйственного ведения. И то право никто не отменил. К тому же, являясь автономной некоммерческой организацией, мы имеем право на предоставление безвозмездной аренды, по крайней мере так трактуют поддержку НКО федеральные и региональные законы. Обычно зарвавшимся чиновникам на все это глубоко наплевать.


С полным текстом этой публикации можно познакомиться в печатной версии журнала»
«Оформить подписку на журнал» или
«Купить журнал в Союзе журналистов России»

Людмила КЕЙБОЛ,
город Змеиногорск, Алтайский край


"Журналистика и медиарынок", № 11, 2013


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Светлана Макаренко, газета «Крымские известия, Республика Крым
Для себя решила: моими героями должны быть люди, делающие открытия, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Люди, которые уверены, как Константин Циолковский, Что «невозможное сегодня станет возможным завтра».