Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

Как я попробовал быть «слепым»


Материал «Жизнь в темноте» — о том, как корреспондент «Октябрьского нефтяника», в данном случае я, испытал на себе, каково быть слепым


Идея подготовки этой публикации возникла на очередной редакционной планерке, когда мы бурно обсуждали план на октябрь. Среди праздников, знаменательных дат (они порой становятся настоящей палочкой-выручалочкой в период «безтемья») этого осеннего месяца значился и Международный день белой трости, отмечаемый 15 октября. Буквально пару недель назад в газете уже выходил материал об Обществе слепых, поэтому предложений от коллег о том, как мы можем обозначить эту тему в газете, не прозвучало.

— А давайте испытаем, каково это — быть слепым? — выпалил я.
— Кому глаза выколем? — по-черному и совсем неуместно пошутил один из сотрудников.
— Как вы предлагаете это сделать? — поинтересовалась редактор.
— Завязываем глаза журналисту, и пусть целый день «живет» в кромешной темноте, — начал я развивать тему.

Тут же посыпались идеи — «нужно попробовать приготовить завтрак», «дойти до остановки», «пройтись по оживленной улице»… Возникла загвоздка, кто же отважится на такой эксперимент. «Сектор» инвалидов (правда, не очень люблю это слово, больше нравится, когда людей с ограниченными возможностями называют «особенными») курирует коллега старше меня по возрасту, значит, тема ее. А как говорится, на чужой беляш слюни не распускай. Но коллега только покачала головой, давая понять: кто придумал, тот пусть и отдувается.

Прошло чуть больше недели, прежде чем я приступил к этому, на мой взгляд, непростому эксперименту. Все это время я морально готовился оказаться «в темноте», общался с незрячими, слабовидящими, благодаря им я больше узнал о проблемах, возникающих у этих особенных людей. Долгое время не мог найти тактильную трость в городе, случайно обнаружилась в неприметной аптеке — купил. И только пройдя весь подготовительный процесс — наиболее важный, когда хочешь поработать в жанрах «Испытано на себе» и «Журналист меняет профессию», — приступил к работе.

День с повязкой на глазах начался с приготовления завтрака и закончился неудавшейся попыткой попасть в автобус. Разбитые дороги, отсутствие нормальных тротуаров, специальных светофоров для слепых, отвратительное отношение людей к «не таким, как все» — все это было проверено на своей шкуре и оставило неизгладимый след. Моя «слепота» закончилась сразу после снятия темных очков и складывания трости, а вот сложности, с которыми сталкиваются люди, страдающие слепотой, обнажились.

Конечно, после публикации никто не побежал оснащать улицы города специальными светофорами, класть асфальт на дороги, в этом направлении придется работать и работать, но откликов было очень много.

Первой после выхода репортажа в редакцию позвонила слепая женщина, материал ей прочитала родственница. Она, плача в трубку, рассказала, что написанное на сто процентов передает ощущения незрячих людей, их проблемы. Для меня это наивысшая оценка. Были и негативные отзывы. Одна возмущенная читательница не поленилась прийти в редакцию, чтобы посмотреть «в глаза этому журналюге, который гневит Бога и лезет куда не следует». Словом, резонанс был, а «Жизнь в темноте» отмечена как лучшая публикация месяца.

 

Николай ЧУКАЕВ,
«Октябрьский нефтяник»,
г. Октябрьский, Республика Башкортостан


"Журналистика и медиарынок", № 01, 2014


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Светлана Макаренко, газета «Крымские известия, Республика Крым
Для себя решила: моими героями должны быть люди, делающие открытия, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Люди, которые уверены, как Константин Циолковский, Что «невозможное сегодня станет возможным завтра».