Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Разворот на «интимную» тему


Отчитываться о своих доходах чиновники города Березовского стали несколько лет назад. Правда, первые два года «обнародование» сведений было каким-то закулисным, и нам, журналистам, эти документы на глаза не попадались вообще. Ситуация изменилась год назад, когда мэрия обзавелась собственным официальным интернет-порталом, и вскоре заветные документы неизбежно появились в свободном доступе. Тогда-то мы, ни минуты не сомневаясь, впервые взяли эту тему в работу.


Справедливости ради необходимо сказать, что, не зная наверняка, где лежат декларации чиновников, отыскать сводные данные на официальном портале все равно непросто. Что неудивительно.

Как ни крути, доходы и имущество — это «интимная» тема, поэтому я прекрасно понимаю каждого чиновника, кто недоволен, что эту личную информацию, которую, вероятно, ранее они не обсуждали даже с родственниками или друзьями, выставляют на всеобщее обозрение в городской газете.

И не важно, по какому поводу рождается это недовольство — комплексами ли по поводу слишком маленькой или большой зарплаты, нежеланием давать пищу для разговоров завистникам, беспокойством из-за не вполне «чистых» доходов или неприятным чувством, когда тебя начинают невольно сравнивать с другими. Главное, что оно возникает, и возникает не сразу после появления этих сведений в закоулках Интернета, а после того, как они оказываются в центре внимания журналистов и всего города.

Но нам, журналистам, игнорировать эту тему просто нельзя. Надо брать и делать.

Нравится или не нравится героям публикации, но государство на законодательном уровне решило, что доходы определенных категорий граждан — получающих зарплату из бюджета, наделенных властными полномочиями и не имеющих права заниматься бизнесом — это не их личное дело, а дело общественно значимое. Наши читатели, они же — налогоплательщики, имеют полное право это знать.

Декларации местных чиновников особенных вопросов не вызывали с самого начала. Имея возможность сравнить доходы муниципальных служащих за три прошедших года, мы сразу видели, что «сверхдоходы» появляются у тех, кто в ушедшем году провел операции с личной недвижимостью или пришел на работу в администрацию из другой сферы. Как выяснилось, даже семья градоначальника Евгения Писцова спустя три года после его ухода из бизнеса во власть только обеднела. Причем в разы, о чем мы, естественно, не забыли рассказать.

Так как тема о доходах имеет много фактуры и цифр, способных говорить за себя, мы не пожалели разворота, чтобы разместить информацию наиболее наглядно и удобно для самостоятельного изучения читателем. Каждая персона — это отдельный блок информации, содержащий фотографию, имя, должность, задекларированный доход, имущество, находящееся в собственности и в пользовании.

Правда, газетного места все равно не хватало для всех, и, как и в 2013-м, в 2014 году нам пришлось «жертвовать» некоторыми муниципальными служащими, чтобы не упустить ни одну ключевую фигуру — наиболее знакомых читателям сотрудников администрации, заместителей главы, руководителей отделов, комитетов и управлений.

Все интересное, что в результате оказывалось за кадром, все равно никуда не девалось. В 2013 году, например, мы заметили, что подчиненные зачастую имеют больший доход, чем их непосредственные руководители, — описанию и анализу этой тенденции был посвящен один из сопроводительных текстов.

В этом году пристальное внимание мы уделили «золотым» супругам, потому что именно здесь фигурировали самые большие суммы доходов и дорогостоящее имущество, и неправильно было бы оставлять это в тени. Ключевой фигурой оказалась супруга мэра, которая получила доход 9 млн руб., что в 20 раз больше ее прошлогоднего дохода.

Комментарий, полученный от мэра, конечно же, прояснил ситуацию — доход был получен от продажи земли. Это, вероятно, убедило не всех, хотя бы потому, что земля попала в официальную декларацию к супруге лишь годом ранее. Но раз у прокуратуры, которая в первую очередь изучает эти сведения, не возникло вопросов к мэру и его второй половине, у нас нет оснований считать, что в этих операциях с землей не все было чисто.
Если говорить о сопровождающей инфографику информации, то здесь важно собрать все, что объясняет факты и цифры, вызывающие подозрения и вопросы, или дополняет их. Как правило, о чем писать, становится ясно сразу после изучения деклараций — все самое интересное само «напрашивается» на полосу.

Но если декларации вдруг окажутся скучными, всегда можно найти выход и, например, сравнить, как соотносится декларированное имущество с реальным. И если квартиры и земли проверить вряд ли получится, то узнать, на чем ездит тот или иной чиновник, не составит труда. Тем более что журналисты, как правило, и так знают, на каких «Жигулях» и «прицепах» городские улицы рассекают первые лица.

В Березовском, думается, таких «живущих не по средствам» пара?тройка отыщется запросто.

За все время, как мы публикуем такие «интимные сведения», а, помимо доходов чиновников, мы в этом году опубликовали аналогичный обзор по зарплатам руководителей в сфере образования, каких-то крупных неточностей нам удалось избежать. Нынче, правда, к теме пришлось вернуться, чтобы по инициативе самой чиновницы, внезапно оказавшейся самой богатой среди своих коллег, объяснить происхождение ее миллионов.

В целом тема вызывает интерес и, на мой взгляд, снимает часть напряжения с тех граждан, которые убеждены в нечистоплотности власть имущих. Впрочем, при определенном уровне скепсиса и к официальным декларациям можно относиться с недоверием, как к бумаге «для отвода глаз».

Смотреть разворот >>>


Татьяна ЧУДИНОВСКИХ,
корреспондент газеты «Золотая горка»,
город Березовский Свердловской области


"Журналистика и медиарынок", № 06, 2014


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Валентина Корзунова, газета «Черногорский рабочий», Республика Хакасия
Мне повезло в том, что сословный снобизм меня не коснулся. В юности я очень много путешествовала, ездила по недостатку денег автостопом, ночевала с друзьями в охотничьих избушках, деревенских домах, полевых станах и благодаря тому опыту поняла, что самый незаметный человек, с самой непрестижной профессией может быть очень интересным собеседником, не просто умным и образованным, а и мудрым. Главное, задушить в себе спесивость, превосходство горожанки с философским образованием, а просто стать интересной для собеседника, и тогда он столько расскажет, что иного и в книгах не найдешь.