Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Не в бровь, а в глаз

Зачем сбривают и рисуют заново брови? Оттюнингованное лицо дарит надежду на счастливый билет. Чтобы выиграть, слабое хочет выглядеть сильным, злое — добрым, хищное — жертвой.


Вот только всё наоборот, — думал Т… — не деревенская телега убога.
Это городская улица вычурна и помпезна.
Т. Виктор Пелевин

Зачем сбривают и рисуют заново брови? Оттюнингованное лицо дарит надежду на счастливый билет. Чтобы выиграть, слабое хочет выглядеть сильным, злое — добрым, хищное — жертвой.

Подмена — есть суть современного мира, говорят исповедующие постмодерн. И точно, побеждает то, что легче и веселее.
Новодел вытесняет древность, шоу — дискуссию, дилетант — мастера. Чтобы быстрее украсить город, надо срубить вековые деревья и выставить пластмассовые пальмы, увешанные огоньками.
Капризен, непредсказуем и долго выращиваем традиционный эксперт, музыкант или писатель. Заточенный под заказ современный творец удобен и адекватен моменту. Однако формула «дешево и сердито» подходит не всегда и не всем.
Вспомним химию, которая так глубоко «простерла руки» в дела и тела человеческие, что даже имя ее стало презренным. Массы давно не прельщают нескисающие продукты. Хотя, наверное, есть граждане, хранящие верность кримплену, нейлону и дерматину с болоньей. Нацеленные на оперативный результат фильм, книга и песня быстро превращаются в тлен, в нежить. Ни уму ни сердцу — не вспомнишь ни мелодии, ни сюжета. Хотя кто поручится за свое бессознательное?
Похожая история с Интернетом. Выключил гаджет — и гигабайты проглоченных слов и картинок вроде бы стираются из карты памяти мозга.

В ПРИНЦИПЕ У ЛЮДЕЙ НЕТ ВЫБОРА. МЫ РОЖДАЕМСЯ ДЛЯ ЖИЗНИ С РАЗНЫМИ СКОРОСТЯМИ.

Для одного винтаж — эликсир жизни, другому милее одноразовое окружение. Наверное, удел медленных журналистов — журнал и газета, быстрых — телек и Интернет.

ХИМИЯ НАУЧИЛА нас понимать разницу между искусственным и натуральным. Неплохо бы научиться разбираться в личных и общих жизненных темпах. Еще лучше — отличать коллег от фейков, чтобы они там себе не рисовали на лбу.


Владимир КАСЮТИН


"Журналистика и медиарынок", № 04, 2016


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Наталья Кривякина, «Искитимская газета», Новосибирская область
Часто приходится слышать, что журналистика — сфера творческая, мол, достаточно таланта, а учеба в университетах ничего не дает. Увы, без четких знаний жанров, умения отличить одно от другого стать хорошим журналистом невозможно. Это как поварское искусство. Пока не научишься жарить картошку и варить простые макароны, кулинарные шедевры приготовить, а еще лучше — придумать, не получится.